Сладкие процедуры и пьянящие ванны


26/01/08

Один из самых приятных методов лечения разработали сотрудники чешского курорта Мшене (Mšené). После ряда сложнейших экспериментов медики пришли к выводу, что шоколад полезен не только при внутреннем применении. Сегодня курорт успешно практикует сладостную процедуру, при которой пациентов натирают настоящим 90-процентным шоколадом. Несмотря на то, что курорт Мшене известен в Чехии с начала 18 столетия, шоколадные процедуры появились здесь совсем недавно. Собственно, сам курорт специализируется на лечении проблем опорно-двигательного аппарата, предлагает специальные программы для женщин и воскресный отдых для топ-менеджеров. Особое внимание на курорте уделяют разнообразным ваннам и массажам: предлагается озоновый массаж, мшенская газированная травяная ванна или же погружение пациента в свежую морскую грязь. Шоколадный массаж в комбинации с оздоровительной сауной медики рекомендуют, прежде всего, женщинам. В комбинации с сауной шоколадный массаж способствует регенерации и омоложению кожи. Более того, чистый шоколад способен помочь женщине в борьбе с извечным врагом – целлюлитом, по крайней мере, так утверждают прогрессивные чешские медики. Цена шоколадного удовольствия составляет 500 крон (около 16 евро) и вместе с массажем и сауной занимает не менее 2 часов.

Не забыли врачи и о мужчинах. Не так давно в Чехии появилось место, где можно вкусить прелести пива в полном объеме. Для любителей этого жидкого символа Чехии медики рекомендуют попробовать пивные ванны и массаж с применением хмеля, что станет достойным продолжением кружечки пива из соседнего ресторана. Необычный курорт в городке Ходова Плане открыл местный пивовар Ходовар (Chodovar). Несмотря на то, что проверить лечебное воздействие пивной ванны на организм достаточно сложно, единственный в своем роде пивной курорт уже завоевал огромную популярность. Владельцы пивного курорта утверждают, что от многих кожных заболеваний это прямо-таки чудодейственное средство. Да и сама процедура, неоднократно описанная в устном народном творчестве, привлекает достаточно клиентов: чтобы понежиться в ванной из свежего и благоухающего пива туристы съезжаются со всего мира. К тому же цены за это удовольствие весьма умеренные. Как свидетельствует курортная статистика, среди поклонников новой лечебной методики преобладают представители Германии и Голландии. Полюбили пивные ванны испанцы и японцы, а в последнее время постоянными клиентами курорта стали наши соотечественники из Карловых Вар. Какой же русский устоит против целой ванны пива?!

Переходим к винным процедурам: по примеру древнего Рима, чешский высокогорный курорт, расположенный в Бескидах, в качестве отличного лечебного средства предлагает своим пациентам вино. Согласно утверждениям местных медиков, горный воздух и 40 мл красного сухого вина ежедневно способны творить чудеса. Понятно, что речь идет об особых винах, которые в магазине не купишь. За основу чешские врачи взяли сухие вина чилийского и аргентинского происхождения, в которые добавляются строго дозированные экстракты из редких горных трав. Всего на курорте предлагают около 150 вытяжек из различных растений, обладающих целебными свойствами. Однако специалисты утверждают, что секрет винного лечения прост и базируется на психологическом эффекте плацебо. Ведь когда пациенту предлагается такой же экстракт в виде капель, он чувствует себя действительно больным и беспомощным, даже на фоне очаровательного горного пейзажа. Но вот если баночку с каплями заменить бокалом вина, процесс лечения становится намного привлекательней, а строго регламентированный прием лекарства превращается в приятную дегустацию. Средняя стоимость недельного пребывания на «винном» курорте составляет 11 тыс. крон (около 360 евро).

В современной Чехии самый требовательный пациент может найти курорт по своему вкусу и рекомендациям врачей.
Пиво Чешское - пиво пенное!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.