Уникальные пещеры - Моравский крас


22/01/08

Нет ничего мудрее природы. Природа и красотой радует, и здоровья прибавляет. В Чехии есть удивительное место - Моравский крас. Уникальные пещеры манят любителей и профессионалов спелеологов, а также детей, болеющих астмой. Хорошо известно, что спелеотерапия в чешских условиях частый и очень эффективный путь к выздоровлению от астмы и других заболеваний дыхательных путей.

Охраняемая местность края Моравский входит в число крупнейшей карсовой области в средней Европе. На всей территории известно более, чем 1000 пещер, из них 4 открыты для свободного посещения. Самая известная из них пещера Пункевна, в которой частично протекает подземная речка и которая выходит к знаменитой пропасти Мацоха, глубина которой приблизительно 138 метров. Другие 3 пещеры, которые открыты для свободного посещения:Катеринская пещера,которая знаменита уникальными сталагмитами; пещра Балцарска с великолепными сталактитами и сталагмитами, и пещера Слоупско-Шошульская, в которой образовались царственные коридоры и подземные пропасти.

Правая часть Слоупско-Шошульской пещеры используется как природная больница. Детей заворачивают в спальники, кладут в некоторую часть пещеры на кровать и гасят свет и больные глубоко вдыхают пещерный воздух. Для детей это несколько часовое пребывание в пещере, которое повторяется несколько раз в неделю. Горный воздух помогает им справиться с болезнью.

Моравский крас привлекает и историков. Ведь на стене пещеры Бычья скала была обнаружена самая древняя в Чехии настенная живопись. Возраст которой приблизительно 5200 лет. Она имеет длину 12 км. Это вторая по длине пещера в Чешской Республике. Здесь находится также Рудицкая пропасть глубиной 153 метра, самая глубокая в Чехии. Подземное течение Йедовницокой речки опускается до глубины 86 метров водопадами. Самый высший из которых 35 метров. Но, к сожалению, Бычья Скала пока она не открыта для посетителей, как и другие более тысяч пещер.
Активный отдых для всей семьи





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.