Уровень инфляции составил 5,4 %


12/01/08

Чехия переживает период усиление национальной валюты, который является показателем хорошего функционирования экономики. Закончилась неделя, которая вошла в историю Чехии наибольшим инфляционным показателем за последние 6 лет. Национальная валюта продолжает набирать силу и выросла по отношению к евро до 25 крон 88 геллеров. Следом за Европейскими братьями страна стала ощущать на себе эффект мирового финансового кризиса, когда стабильность своей валюты достигается за счет кризиса на Американском континенте.

Что же касается соотношения кроны и американского доллара, то аналитики опасаются, что ситуация еще будет ухудшаться для американской денежной системы. Конечно, к курсу 10 крон за доллар, мы в ближайшем будущем не придем. Но падение американского доллара продолжается и во что это выльется, в глобальном смысле, пока не ясно.Американская Резервная система должна будет предпринять шаги по стабилизации валюты. Но какие и когда, никто точно предсказать не может.

В сильной кроне есть один большой плюс – простые люди какое-то время чувствуют себя более экономически уверенными. Продолжается удешевление импортных товаров, в случае с долларом – в основном электротехника и компьютеры. Многие могут позволить себе купить технику “дешевле”, чем еще 3-4 месяца назад. Но кроме плюсов, существуют и минусы. Для простых граждан наиболее сильно ударяет по карману укрепление чешской валюты, если они получают зарплату в долларах. А чешские экспортеры теряют ценовую конкурентоспособность на зарубежных рынках, и сильная крона может негативно сказаться на их экономических результатах. В целом же, ситуация играет на руку планам развития страны и экономики.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.