Крона бьет рекорды


09/01/08

Мировой кризис и понижение доллара по отношению к Европейским валютам явились стимулятором роста цен в Европейских странах. Экономика страны отреагировала на эти изменения укреплением национальной валюты. 9 января 2008 года чешская крона достигла своего исторического максимума: 1 евро стоил 25,93 кроны, а доллар приравнивался к 17,68 кронам. Импульсом к росту кроны была информация о быстром росте цен в декабре. Подорожание продуктов питания и предметов первой необходимости в Чешской Республике было наиболее значимым за последние 7 лет.

Чем же грозит стране укрепление чешской кроны? В глобальных масштабах укрепление местной валюты не благоприятно для развития внутренней экономики. Товары, которые выпускаются на внутреннем рынке, становятся дороже, чем те, которые можно купить в соседних странах. Более всего укрепление кроны сказывается на стоимости топлива. В понедельник литр бензина Natural 95 стоил в Праге 30,88 крон. Сколько он будет стоить сегодня? Автомобилисты узнают на трассах. А владельцы заправочных станций готовятся поменять цену в сторону увеличения.

К сожалению, стопроцентного гарантированного способа сохранить и приумножить свои сбережения для простых граждан не существует. Тем не менее, срочные вклады могут достаточно надежно сохранить деньги населения. Кроме того, складывается ситуация, когда покупать товары в соседних странах становится более выгодно, чем в самой Чехии. А при отсутствии границ выехать за покупками в Германию или Польшу не составляет труда. Эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление чешской кроны по отношению к ведущим мировым валютам.


Банковский счет в Праге





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.