Борьба с курением бьет по кошельку


20/12/07

Борьба с курением в Чехии ведется всеми доступными методами. Уже почти год существует закон, который запрещает курить на остановках общественного транспорта, железнодорожных вокзалах, аэропорту. Для любителей табака выделены специальные места для курения. В ресторанах и кафе есть залы для курящих и не курящий. Но что может быть лучше в борьбе с курением, чем удар по кошельку?

Динамика роста цен на табачные изделия впечатляет. Если в 2007 году, например, сигареты Petra KS марки Филип Моррис выросли с 44 крон до 57 крон в этом году, то следующий год обещает подорожание до 65 крон. И это одни из самых дешевых сигарет чешского рынка. Если взять к примеру более дорогую линейку – Мальборо, то Marlboro King Size в прошлом году стоило 60 крон, в этом году 74 кроны, а следующий год “обрадует” приверженцев этой марки ценой в 82 кроны за пачку. В 2008 году увеличивается и акцизный налог на каждую проданную пачку. Если еще в этом году акциз составлял 1,64 кроны, то с первого января надо будет платить 1,92 за пачку.

По данным статистики в Чешской республике на 1,5 % снизилась продажа табачных изделий. Выбор чехов явно не в сторону дешевых сигарет. Да и деньги потраченные на здоровье не так жалко, как те, что пошли на очередную пачку.


Курорты Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.