Медицинские работники противостоят министру


07/12/07

Право высказать свое недовольство – один из показателей демократического общества. Другой показатель – дискуссия по поводу недовольства и пути устранения причины. При 6% росте экономики за 2007 год (предварительные данные) и общем росте благополучия, в стране еще много острых моментов, которые требуют серьезного подхода от государства.

Уходящая неделя запомнится многим крупнейшей забастовкой учителей в Чехии и объявлением предзабастовочного состояния работниками здравоохранения. Причиной недовольства медиков послужило намерение министра Томаша Юлинека внести изменения в систему оплаты их труда и продлить количество отработанных часов. Верхняя палата чешского парламента поддерживает намерения министра.

Ситуация достаточно сложная. С одной стороны министр, который уже добился принятия закона о прямой доплате пациентов за визит к врачу, рецепт и пребывание в больнице и по всем видимым данным “болеет” за чешских медиков. С другой стороны – профсоюзы, которые узнав, что министр собирается кроме “пряника” в виде денег еще показать “кнут” и продлить рабочую неделю медиков с установленных Трудовым кодексом 40 часов на 48 с условием, что еще 8 часов врач может отработать сверхурочно. Обе стороны по разному трактуют эти самые 8 часов.

Для профсоюза увеличение рабочей недели грозит потерей сверх урочных за переработку. А это ни много ни мало – 25% надбавки к обычной ставке. Для министра 8 сверхурочных часов – легализация существующей практики переработки. Ведь не секрет, что доктор не уходит домой ровно в 17-00 и всегда есть пациенты, которые идут после официального графика. Что же касается обычных пациентов, то только время рассудит, какой из путей наиболее приемлем. Ибо для пациента главное побыстрее стать здоровым и не болеть.
Кто они, пражане?





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.