Лучше быть здоровым, чем больным


28/11/07

Времена, когда на больничном можно было решить еще и свои бытовые проблемы, уходят в прошлое. С января 2008 года начинает действовать новое правило по оплате больничных листов. Теперь первые три дня болезни оплачиваться не будут. Болеть придется за собственные деньги. А ведь уже сейчас многие чехи предпочитают “прихватывать” выходные к болезни, добавляя с рабочей недели или понедельник или пятницу. Вот такие вот “продолжительные” выходные отводят себе для того, чтобы пойти на поправку.

Одна из причин “трех дневного моратория на выплаты больничного” кроется в банальном не желании государства покрывать “прогульщиков”, которые прикрываются больничным листом. Ни для кого не секрет, что короткие больничные порой берутся для самых обычных бытовых дел, на которые “не хватает времени”: сделать ремонт, решить бумажные вопросы или просто провести длинные выходные с друзьями и семьей.

Противники подобного нововведения говорят о том, что людям, которые и в самом деле болеют, придется брать дни за свой счет или в счет отпуска. А это отрицательно скажется на психологическом настроении граждан. Ведь если брать дни в счет отпуска, то реального долгосрочного отдыха уже не получится. А человеку просто необходимо, как минимум десять дней в году, полностью сменить деятельность и отдохнуть.

Следующие 12 месяцев покажут на сколько эффективна вводимая реформа. Пока же остается всем взять на заметку “Скоротечные болезни никто оплачивать не будет. Следите за своим здоровьем, господа!”
Официальные праздники в Чехии

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.