С нового года тарифы на энергоносители дорожают


22/11/07

Новый Год несет новые хлопоты. И не всегда эти хлопоты радостные. С января 2008 года в Чехии произойдет повышение платы за электричество и отопление. Повышение стоимости электричества связано как с подорожанием ископаемых видов топлива, необходимых для работы электростанций, так и с ростом потребления энергии в стране.

Рост цен на электроэнергию в Европе вызван прежде всего повышением стоимости газа и угля, которые являются основным топливом для электростанций. Газ дорожает вслед за нефтью, а нефть ставит все новые и новые рекорды. Так, в начале ноября стоимость барреля нефти марки WTI впервые превысила 98 долл.

Например, семья, которая живет в обычном панельном доме и платит сейчас 800 крон залог за пользование светом и обычными домашними электроприборами, будет платить 1000 крон. Если в доме газовый обогрев воды, то в течении года набежит к оплате еще плюс в среднем 600 крон у уже привычному счету. Если же семья проживает в собственном доме, то в 2008 году семейный бюджет станет на 5000 крон легче. Содержать дом на много дороже и за удобства надо платить. В среднем энергоносители подорожают на 10%.

Выводы в перспективе не утешительные. Международное энергетическое агентство прогнозирует через 20 лет рост потребления энергии на 55%. Если ученые не придумают дешевые энергоносители, которые смогут использовать жители любых стран и при этом без ощутимого давления на семейный бюджет, то мировой энергетический кризис Европе не грозит. Но придумают ли? - Вот в чем вопрос. А пока что, чеши готовятся платить больше. Замерзать никому не хочется.

Недвижимость в Чехии - кредит

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.