Договор о пенсионном обеспечении между Россией и Чехией - разорван


21/11/07

Чехия не будет выплачивать пенсию россиянам по прежним правилам. Правительство в одностороннем порядке расторгло договор, который позволял гражданам России, даже никогда не работавшим в Чехии, получать государственную помощь в старости.

Договор «О пенсионном обеспечении» между Чехословакией и СССР был подписан 48 лет назад. Он действует до сих пор, и гражданам России со статусом ПМЖ на основании стажа, полученного на родине, дает право на оформлении пенсии в Чехии. Документ гарантирует такие же права чехам, проживающим в России, однако из-за разницы уровня жизни выходит, что чешские налогоплательщики делают взносы на обеспечение иностранцев. Чешскую пенсию оформили уже более тысячи россиян, и только за последний год – 400 человек.

Аннулирование договора «О социальном обеспечении» ныне должен утвердить чешский парламент, голосование намечено на конец следующего года. До этого времени министерство труда и социальных дел Чехии будет пытаться договориться с российским правительством о ратификации нового текста.

Если страны подпишут новый договор, то он будет предусматривать выплату обеспечения в старости каждым государством в отдельности, в зависимости от стажа, полученного в каждой из стран. Подобное соглашение уже несколько лет действует в отношении постоянно проживающих в Чехии украинских пенсионеров. Они даже имеют право часть средств, которые им выплачивает Украина, получать в чешских кронах по месту проживания.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.