Чиповый проездной планируется в новои году


17/11/07

Пражские транспортные службы уже в следующем году планируют перейти на оплату проезда в метро, автобусах, трамваях и на железной дороге чешской столицы чиповыми картами.

Сегодня в Праге по-прежнему используются для оплаты проезда бумажные талоны, которые необходимо пробивать. Это дорого и неудобно, особенно в условиях убыточности общественного транспорта. Поэтому пражский магистрат предложил перейти на оплату проезда «универсальной картой пражанина». Ей можно будет оплатить проезд на любом виде транспорта, а также парковку автомобиля и некоторые билеты – например посещение городской бибилотеки. Пополнять баланс на карте можно будет через интернет. Одновременно с введением карты пражские транспортники размышляют над установкой турникетов в пражском метро. Такие меры позволили бы сократить число контролеров в общественном транспорте, а так же сократить число безбилетников.

Как и было обещано транспортными властями Праги, подорожание проезда в общественном транспорте чешской столицы состоится, однако будет не таким резким, как ожидалось. Изначально предполагалось поднять цены на проезд почти на треть, однако пражский магистрат выступил категорически против. Во вторник повышение тарифов было окончательно согласовано. Самый дешевый проездной билет подорожает до 18 крон вместо 14 крон, а билет на полтора часа с возможностью пересадок будет стоить 26 крон вместо 20 (изначально планировалось поднять его цену до 30 крон). Единый проездной билет на год обойдется в 4731 кроны вместо 4150 (планировалось поднять цену до 5800 крон). Последнее повышение тарифов на проезд в пражском метро, автобусах, трамваях и поездах произошло в 2005 году и с тех пор цены на проезд не менялись.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.