Шокирующий Виктюк


15/11/07

Экзальтированный режиссер и его звездная труппа собирали полные залы по всему миру, а теперь в пражском конгресс-центре мы увидим четыре виктюковских спектакля: «Последняя любовь Дон Жуана», «Служанки», «Мастер и Маргарита» и «Рудольф Нуриев, или Нездешний сад» О выборе спектаклей рассказывает исполнительный продюсер театра Романа Виктюка Георгий Тумасов.

«Конечно, это было мое предложение – остановиться именно на этих проектах. «Служанки» - это визитная карточка. «Рудольф Нуриев, или Нездешний сад» - на мой взгляд, это такой авторский спектакль, спектакль-притча, спектакль-рассказ, моноспектакль. Роман Григорьевич, который привык к огромным полотнам, здесь вдруг уходит в монолог, сосредотачивая свой взгляд, свою энергию на одного артиста. Это не значит, что в спектакле занят один артист, но в этом спектакле он говорит одним голосом - голосом Рудольфа Нуриева. То, что касается «Дон Жуана» - это замечательно придуманная история о том, чего не было никогда. Бывшие любовницы приглашают его в старости во дворец одной из них, где они раскрывают свои карты - либо он женится на одной из них, на той даме, на которую они покажут пальцем, либо они сдают его в Бастилию, потому что у них против него есть много всевозможного компромата. Тоже такая детективная история, необычная для Виктюка. И «Мастер И Маргарита» - мы все-таки хотели привезти какую-то классику. Собственно, только в этом был выбор. Здесь Роман Григорьевич вскрывает толику, маленькую часть этого романа – взаимоотношения Мастера и власти. Оригинальная история, моноложная история, визитная карточка и классика. Вы знаете, очень тяжело говорить о поэзии, а для меня – для Григория Тумасова – все, что делает Роман Григорьевич – это высокая поэзия. Очень сложно о поэзии говорить прозой – то, что я сейчас пытаюсь сделать. Этого не стоит делать. Приходите в театр!»

Сам Мастер описывает свое творчество так: «Сумасшедший ребенок. Вне правил. Вне законов. С чего я начинал…Когда я увидел полет птицы, мне хотелось летать как птица…Режиссура для меня, к счастью, строится только на одном. Я вижу натянутую ленточку красную, стоит человек с пистолетом, кричит: «Приготовиться!», стреляет, и ты летишь»





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.