Подростковое курение - проблема Чехии


12/11/07

По данным ВОЗ, «Мировая табачная промышленность поставляет на рынок около 4-х триллионов сигарет, доход от продажи которых составляет огромную сумму -- 85-100 млрд. долларов». Продажа сигарет детям,почти во всех странах мира, запрещена. Однако, в Чехии сложилась ситуация, когда почти 25% продавцов киосков продадут ребенку среднего школьного возраста, пачку сигарет. Хороший бизнес трудно останавливать «мифической моралью». Большинство продавцов заинтересованны в быстрой реализации табачной продукции. Даже штраф в 500 000 крон не кажется таким большим по сравнению с получаемой от бизнеса прибылью.

Подростковый возраст - особый период в физиологическом, психологическом и социальном плане. Интенсивный рост и половое созревание, определенная психологическая неуравновешенность и эмоциональность сочетаются со стремлением стать взрослее, самоутвердиться, быть принятым в своем окружении.

Почти 70% школьников 7-9 классов проводят свободное время с сигаретой в руках. Причем процент курящих девушек превалирует: 32% против 28% молодых людей. Теперь 80% курящих начинают курить до 15 лет, тогда как 10-12 лет назад таких было вдвое меньше. Основной возраст начала курения сместился на средний школьный возраст- 12-13 лет. Опасность этой тенденции заставляет тревожится государственных чиновников. Ученые провели медицинское и психологическое обследование более 1200 подростков и пришли к выводу, что в детском и подростковом организме привыкание к никотину начинает развиваться с первой сигареты.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.