С января 2008 года общественный транспорт Праги дорожает


08/11/07

23 сентября 1875 пражане впервые воспользовались общественным транспортом. По маршруту Karlín — Národní divadlo по конно-рельсовой дороге прошел первый трамвай. Много воды утекло с тех пор, много наводнений прожито и трамваев сменилось. Остается неизменным лишь одно – за проезд надо платить.

С января будущего года стоимость проезда в Праге вырастет до 30 Kč (1uero), а годовой проездной подорожает на 28%. Идея выровнять цены за проезд на общественном транспорте давно на уровне и сделать не ниже, чем у соседей по Европе, витала в головах чиновников. Следует так же заметить, что чем «дольше» будет действовать проездной, тем меньше на него скажется подорожание.

Рост цен вызван так же и относительно объективными причинами. В следующем году в Праге откроются две новые станции метро. Энергоносители не только в Европе, но и во всем мире дорожают. За комфорт надо платить. Новые станции и новые линии будет обслуживать больше людей, а это опять дополнительные затраты. Брать из казны деньги на зарплату? Это не социализм. Так что, платить таки придется пражанам.

Кроме того, в следующем году в пражском метро могут появиться и турникеты. Борьба с «зайцами», которую ведут контролеры, не приносит ощутимых побед. Желающих проехать бесплатно, по злому умыслу или в силу недоразумения, хватало во все времена. Будут ли эффективны подобные меры? Покажет время. Пока же можно сказать, что следующий год будет годом перемен в пражской транспортной жизни.





Дополнительно


Copyright © 2010 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.