Новые жертвы вмешательства в экологию.


08/08/07

Чешскому зверью грозит новая опасность – размножившиеся американские норки. И это не сюжет для голливудского триллера – это реальность! Ранее эти животные жили только в Северной Америке, но из-за высокого спроса на их мех у фабрик по пошиву одежды их начали повсеместно разводить в Европе на специальных зверофермах. Случилось так, что животные попали на свободу – где-то постарались экологи-экстремалы, а где-то разорившиеся хозяева сами выпустили норок на свободу.

Вскоре выяснилось, что, попадая в чешский лес, пришельцы из Америки быстро адаптируются к новым условиям. И это не только мешает восстановлению популяции европейской норки, которая ранее жила в этих лесах, но серьезно угрожает нескольким другим чешским видам животных, например, ракам. Когда американская норка находит ручей, в котором обитают раки, она буквально опустошает его, не оставляя в живых ни одного из них.

По словам лесничего в Домажлице Петра Копфа, в западно-чешских регионах с норками уже большие проблемы: они не только ловят раков, но разоряют гнезда водоплавающих птиц, в первую очередь, уток. И что делать с пришельцем, экологи пока не знают.
Регионы Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.