С осени придется затянуть поясок потуже.


05/08/07

С осени в Чехии повысятся цены на все виды продуктов. Таким образом рынок реагирует на ситуацию, создавшуюся во всем Евросоюзе. В связи с растущим спросом на продукты в Индии и Китае, ЕС предпочитает экспортировать свои товары за границу по более высоким ценам. Тем не менее, ожидать быстрого подорожания не стоит. Цены будут расти постепенно. Супермаркеты не могут резко повысить стоимость продуктов питания, так как в Чехии привлечь заказчика сложнее, чем в Западной Европе. Покупательская способность чешских граждан ниже, чем, например, в Германии.

Говорить о подорожании начали после того, как стало известно, что планируется повышение стоимости литра молока на полкроны. В последние полгода закупочная цена молока в Германии, по сравнению с Чехией, увеличилась. Это вынуждает чешские молокозаводы платить фермерам больше, что, естественно, отражается на конечной цене продукта. Подорожание молока приведет к росту цен на все продукты, его содержащие: сыр, йогурт и даже печенье.

Осенью подорожают и хлебобулочные изделия. Во-первых, из-за растущих цен на электроэнергию, а во-вторых, из-за неурожая пшеницы в Австралии и Канаде. Высокие цены на электроэнергию постепенно подтолкнут к подорожанию животноводов. Все факторы, воздействующие на ценовую политику Чехии, в свою очередь, повлияют на стоимость блюд в местных ресторанах и кафе. Остается надеяться, что от этого не уменьшится число туристов. Их в Чехию, кроме прочего, привлекает и возможность покушать здесь вкусно и недорого.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.