Доверяй, но проверяй.


03/08/07

Обменные пункты в центре Праги часто прибегают к распространенному трюку. На броской табличке «специальное предложение» пишется: «за одно евро тридцать одна крона». Турист, который собрался обменять евро на кроны, довольно потирает руки, и только после завершения трансакции понимает, что он обманут.

Дело в том, что по «специальному предложению» валюта только продается, а вот покупается она на 10 крон дешевле, то есть, за 21 крону. Если турист поменяет 200 евро, то разница вполне ощутима - в 2000 чешских крон. Попытки же вернуть деньги обычно безуспешны. Сотрудник обменного пункта вежливо, но твердо говорит, что сделка уже была осуществлена, а чек оформлен. Теоретически, закон позволяет потребителю в таких случаях отступить от сделки. Тем не менее, на практике этого реально можно добиться только в судебном порядке. Вряд ли человек, приехавший в Прагу отдохнуть и набраться приятных впечатлений, захочет потратить на это свой отпуск.

Похоже, что пункты по обмену валюты будут привлекать туристов заманчивой рекламой и дальше. Министерство финансов готовит новую версию закона, согласно которому цены за товары и услуги должны указываться полностью и ясно, тем не менее, работа обменных пунктов подчиняется валютному закону, а тот в ближайшем будущем меняться не будет.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.