Чем ближе к Шенгену – тем больше изменений в законе.


11/06/07

На заседании Сената в четверг 7 июня Верхняя палата одобрила законодательные изменения, необходимые для включения Чехии в шенгенскую систему без пограничного контроля. Новелла, которая из-за вступления в Шенгенскую зону изменяет в целом 14 правовых норм, без помех была принята парламентом в ускоренном режиме. Сейчас ее рассмотрит президент. Все изменения в законе должны быть готовы не позднее сентября. Контроль на границах прекращается с 1 января. После вступления в Шенген будет отменен контроль на внутренних границах между старыми и новыми и между новыми государствами-членами ЕС. Уже в сентябре в Чехии начнется строгое тестирование системы.

Подготовка Шенгенской информационной системы (SIS) потребовала ряд изменений, например, в законе о полиции, в таможенном законе, в законе о пребывании иностранцев и других. Ответственность за эксплуатацию системы в дополнения к закону возлагается на чешскую полицию. Полиции также дается возможность контролировать служебные и дипломатические паспорта и возможность использовать информацию, которую содержит SIS, в уголовных расследованиях.

SIS – это специальная информационная система, которая содержит данные о разыскиваемых лицах, людях, которым запрещен въезд и пребывание на территории государств-членов ЕС, разыскиваемых автомобилях, оружии, украденных или потерянных документах. К данным, помещенным в системе, имеют доступ полиция, таможенные и юридические органы, ведомства, ответственные за охрану границ, а также, в ограниченной мере, например, ведомства, выдающие визы. В связи с этим также поднимается вопрос об охране личных данных.
На ВНЖ в Чехию

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.