Цены на товары и услуги в Чехии растут


14/05/07

Согласно данным Чешского статистического бюро, апрельский рост цен на товары и услуги оказался самым высоким за последние семь месяцев. Так, только по сравнению с мартом 2007 года цены выросли на 0,7%, а по сравнению с апрелем 2006 года – на 2,5%.

В результате прошлогодней засухи, затронувшей всю Европу, урожаи сельхозпродуктов оказались гораздо ниже потребностей населения. Поэтому в первую очередь рост цен коснулся продовольственных товаров. Как сообщает газета «Деловая Прага», цены на сельскохозяйственные продукты уже сейчас выше прошлогодних на 15%. В результате повышения потребительского налога следует также ожидать подорожания табачной продукции.

Свою лепту в общей уровень инфляции внесла и реформа «регулированного найма». В результате этой реформы до концы текущего года должно произойти повышение цен на аренду муниципального жилья до уровня рыночных. Кроме того, продолжится рост цен на природный газ, теплоносители и горюче-смазочные материалы.

По прогнозам аналитиков, если не удастся остановить темпы инфляции, то к концу года ее уровень составит 4%. Последний раз такой рост цен был зафиксирован в 2001 году.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.