В Чехии продолжает снижаться уровень безработицы


10/05/07

В апреле в Чехии зафиксирован самый низкий за последние несколько лет уровень безработицы. По данным чешского Министерства труда и социального обеспечения, в количество безработных составляет 372764 человек, что более чем на 83 тыс. меньше, чем в минувшем году. В конце апреля этого года уровень безработицы в Чехии составил 6,8 %, в то время как в марте эти цифры равнялись 7,3%, а в апреле прошлого года – 7,3%.

Комментируя сложившуюся ситуацию, аналитик Raiffeisenbank Михаил Брожка заметил, что низкий уровень безработицы вызван как быстрым ростом чешской экономики, так и благоприятными погодными условиями. Благодаря теплой погоде большее количество людей смогли получить сезонную работу. Результатом стало снижение количества зарегистрированных в апреле безработных почти на 3 тыс. человек по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на столь оптимистичные общие цифры, Министерство труда и социального обеспечения Чехии отмечает, что в некоторых регионах страны уровень безработицы остается достаточно высоким. Так, в Усти-над-Лабем насчитывается 12.?% безработного населения, в г. Мост – 17,9%, в Есениках – 12,5%. Лучше всего обстоят дела в районах Прага-Восток (2,1%), Прага-Запад (1,7%) и в самой Праге (2,5%).

Тем не менее нынешний уровень безработицы в Чехии является ниже, чем в среднем по Европейскому Союзу, где эта цифра равна 7,5%. И существенно ниже, чем у ближайших соседей. Так, уровень безработицы в Польше по данным на конец апреля 2007 составил 12,3%, в Словакии – 11,3%.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.