Вальпургиева ночь в Чехии


01/05/07

В ночь на 1 мая повсеместно в Чехии прошел традиционный праздник – Вальпургиева ночь. Празднование этого события имеет глубокие исторические корни.

С одной стороны, истоки праздника следует искать в языческих временах, когда 1 мая отмечался как праздник прихода весны. После распространения христианства в Европе это событие отмечалось тайно, что во времена инквизиции и привело к гонениям, а позже и к физическому уничтожению ведьм. С другой стороны, что парадоксально, этот день связан с именем святой Вальпургии, которая совершила немало чудес. Так или иначе, но в Чехии Вальпургиева ночь пользуется большой любовью.

В этом году в Дольних Брежанах, расположенных неподалеку от Праги, состоялся слет ведьм. Все дамы, причисляющие себя к этому виду созданий, явились на праздник, как водится, по воздуху. Остальные же (зрители и тайно сочувствующие) вольны были выбирать транспортное средство себе по душе. Специально для ведьм и желающих быть на них похожими в Праге работали салоны красоты, обеспечивавшие дам подходящим макияжем и прическами. Помимо плясок, песен, фокусов и других развлечений гостей и участников праздника ждало традиционное угощение – вепрево колено, пиво и жареные колбаски. В завершение праздника состоялось «сжигание ведьм».

В качестве сжигаемых сегодня выступают, конечно, чучела, тогда как во времена инквизиции только в Североморавском крае было сожжено более 250 ведьм. Впрочем, как свидетельствуют местные предания, в Чехии еще достаточно много представительниц этой опасной профессии. Недаром накануне Вальпургиевой ночи принято на порог сыпать песок или соль, чтобы ведьма, пересчитывая крупинки, забыла, зачем пришла.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.