Легенды предрекают Пернштейну беду


19/04/07

Огромное количество замков и крепостей, которыми так славится земля Чехии, окружено тайнами, загадками и легендами, которые очень часто имеют мистический оттенок. Одна из них – легенда замка Пернштейн – возможно, скоро станет реальностью.

Согласно одной из легенд, судьба замка неразрывно связана с судьбой тисового дерева, растущего перед северным склоном холма, на котором расположен замок. Это одно из старейших деревьев на территории Чехии и самое старое в Моравии. Его возраст составляет более тысячи лет и, если верить преданиям, равен возрасту Пернштейнского замка.

В последнее время смотрители замка стали замечать, что тис гибнет, что вызвало серьезные беспокойства. Дело в том, что ранее совершенно четко прослеживалась связь между здоровьем тисового дерева и состоянием замка Пернштейн. Например, после того, как однажды дереву повредили крону, обвалилась часть крыши замка. А спустя две недели после того, как обломился тисовый сук, сгорел замковый амбар.

Были эти происшествия роковой случайностью или результатом мистической связи между замком и тисом, никто доподлинно сказать не может. Но если же такая связь существует, то туристам нужно поторопиться, чтобы увидеть это чудо средневековой архитектуры – замок Пернштейн.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.