Заканчивается монополия чешских экскурсоводов


14/04/07

Чешские экскурсоводы должны будут смириться с иностранной конкуренцией. В октябре этого года на основании директив ЕС о признании квалификации они потеряют право на монополию предоставлять туристам в Чехии экскурсионные услуги. Свободное предоставление экскурсионных служб по всей зоне ЕС могло бы, по мнению многих специалистов, сделать заграничные туры более дешевыми. На практике это означает, что туристическая группа, приехавшая в другую страну, уже не обязана будет нанимать местного экскурсовода, сопровождать туристов может их собственный делегат.

Большую надежду на новые правила возлагают чешские регионы, где катастрофически не хватает квалифицированных экскурсоводов. Благодаря тому, что заграничных туристов по регионам может сопровождать их собственный делегат, чехи надеются на значительный прилив иностранных туристов и в менее посещаемые регионы в Чехии. На данный момент 60 процентов туристов, приехавших в Чешскую республику, посещают только Прагу.

Туристические фирмы, специализирующиеся на организации зарубежных туров, также окажутся в выигрыше. Новые «правила игры» позволят им расширить поле своей деятельности.

Кто в данной ситуации окажется в невыгодном положении, так это экскурсоводы, предлагающие услуги иностранным туристам, поскольку им придется столкнуться с более жесткой конкуренцией.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.