Пражский городской музей открыл для общественности уникальную модель Праги 19 века


12/04/07

Городской музей Праги вновь приглашает посетителей полюбоваться эксклюзивным экспонатом – макетом города 19 века, выполненным Антонином Лангвайлем из дерева и бумаги. Данный макет был изготовлен вручную на личные сбережения мастера.

Антонин Лангвайль прибыл в Прагу из Чешского Крумлова, где состоял на службе у Шварценбергов. В Прагу его привела мечта об основании литографической мастерской. Однако мечте не было суждено сбыться. Вместо этого Антонин Лангвайль поступает на работу в библиотеку пражского университета и все свое свободное время посвящает созданию бумажного макета Праги. Антонин Лангвайль умер в возрасте 46 лет, оставив после себя кучу долгов и незаконченный макет. Однако то, что мастер успел сделать, заслуживает самых высших похвал.

Вскоре после смерти мастера (в 1840 году) его наследие становится достоянием Национального музея. Модель площадью 24 м2 является уменьшенной копией исторической части Праги (Старое место, Еврейский город, Малая страна, ареал Пражского Града), за исключением Петржинского холма, Нового Света и Нового места. Антонин Лангвайль создал более 2000 макетов городских зданий и не только точно воспроизвел все детали отделки фасадов, внутренних дворов, но и передал все подробности окружающего их пейзажа.

Открытая для широкой общественности модель Праги 19 века помещена в специальную витрину, оборудованную камерами для более детального просмотра некоторых мелких или труднодоступных фрагментов. Кроме того, сотрудниками музея была проведена работа по оцифровке модели, в результате которой было сделано более миллиона снимков и выпущено более 3000 DVD-дисков. Результаты работы скоро будут доступны в сети Интернет.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.