В Чехии наблюдается рост спроса на приобретение жилья в частную собственность


08/04/07

Количество людей, живущих в Чехии в арендованных квартирах, заметно сокращается. В Чешской республике на данный момент насчитывается примерно 800 000 квартир с регулируемой арендой, из них примерно 420 000 находятся в индивидуальной собственности или собственности фирм. Остальные принадлежат населенным пунктам или краевой администрации.

Число арендаторов муниципальных квартир постепенно сокращается. Одной из причин является, прежде всего, постепенное повышение регулированной арендной платы. Кроме того, жители таких квартир получают предложения от владельцев недвижимости о выселении из квартиры с последующей денежной компенсацией и покупкой собственного жилья при помощи ипотеки.

В дальнейшем благодаря распространению ипотечного кредитования ожидается повышение спроса на квартиры в частной собственности. При этом квартиры в кооперативных домах, по всей видимости, этот спрос затронет в меньшей степени (несмотря на то, что их стоимость на 30% ниже, чем стоимость других квартир). Это связано с тем, что на кооперативные квартиры ипотека пока не распространяется.

Согласно исследованиям, чехи предпочитают жилье в частной собственности, в отличие от Запада, где каждый третий жилье арендует. Наибольшую часть жилищного фонда в Чешской республике составляют семейные коттеджи – около 36 процентов. Квартиры в частной или кооперативной собственности всего 34 процента.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.