В Комитете ЕС по вопросам окружающей среды обсудили чешскую сливовицу


03/04/07

Со вступлением Чехии в Евросоюз названия некоторых национальных чешских продуктов (таких как «Tuzemsky rum» или «Pomazankove maslo») канули в Лету. Это связано с нормами Европейского Союза, четко регламентирующими, какие продукты могут называться маслом, водкой, паштетом и т.д. Если название продукта не соответствует норме, его необходимо переименовать либо необходимо прекратить его выпуск. Попала под удар и знаменитая чешская сливовица.

В процессе обсуждений в Комитете ЕС по вопросам окружающей среды, направленных на выяснение ингредиентов водки (какой спирт должен служить ее основой: зерновой, картофельный или изготовленный из других продуктов), был затронут вопрос о чешской сливовице. По досадному недоразумению было упущено важное обстоятельство: чешская сливовица – это не просто алкогольный напиток, а напиток, изготовленный исключительно на фруктовом сырье (фруктовый спирт). Добавили путаницы и предложения некоторых государств производить сливовицу с добавлением пищевых красителей и вкусовых эссенций. Что привело бы к появлению яблочной, апельсиновой и других «фруктовых» сливовиц.

Несмотря на явную ошибку, которую признает и Министерство сельского хозяйства, необходимо принятие поправки к соответствующим нормам. Для этого нужно обеспечить, чтобы более половины европейских депутатов проголосовали «за», что весьма сложно с организационной точки зрения. Для спасения сливовицы (подача и обсуждение заявки) остается катастрофически мало времени – один месяц.

Не остались в стороне от судьбы чешской сливовицы и дипломаты, вступив в переговоры с государствами – членами ЕС. Кроме того, поддержку Чехии выразила и председательствующая Германия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.