В Чехии дети получают подарки в День святого Николая


05/12/05
В Чехии сегодня один из наиболее любимых праздников - День святого Николая. До Рождества и Нового года осталось еще несколько недель, а дети в Чехии уже получают подарки. Только тот, кто плохо себя вел в течение прошедшего года, останется без них.
На улицах чешских городов сегодня можно встретить живописные троицы - святого Николая, ангела и дьявола. Это облаченные в театральные костюмы студенты разносят подарки детям по адресам, указанным в оплаченных бланках-заказах родителями, бабушками, дедушками и другими родственниками. Студентов специально только на один день нанимают фирмы по обслуживанию населения.
У студентов дел предостаточно. Можно с уверенностью сказать, что подарки получат все ребятишки. Ну а если их не принесут сейчас, то гостинцы вручат заботливые родители, непременно сообщив, что встретили на улице эту троицу, очень спешившую куда-то по неотложным делам и поэтому не успевшую зайти к ним в гости. Но в будущем году они обещали заглянуть обязательно...
Самым занятым из троицы, бесспорно, является сам святой Николай, лично вручающий детям подарки. Кроме того, именно он несет наполненный подарками мешок, очень похожий на мешок Деда Мороза. Ангел, также участвующий в раздаче гостинцев, хвалит детей, родители которых ими довольны. Дьявол же призван пугать непослушных, но, как правило, таких не находится.
После раздачи подарков, как того требуют традиции славянского гостеприимства, взрослые приглашают дорогих гостей выпить рюмочку-другую и закусить, чем Бог послал. Отказаться от угощения - дурной тон.
К вечеру многие исполнители славных ролей еле стоят на ногах. Правда, и местные стражи порядка учтут традиции - даже сильно подвыпившим актерам они не препятствуют в передвижении в общественных местах и на общественном транспорте, а если кому-то из них совсем не удержаться на ногах, то и помогут добраться до дома.
Традиция празднования Дня святого Николая в Чехии и Словакии уходит корнями в раннее средневековье. Святой Николай, как утверждают историки церкви, вполне реальная фигура. Это был архиепископ Мирликийский. Он жил в четвертом веке в Византии, на территории нынешней Турции. Очень любил детей, помогал обездоленным, защищал невинных, утешал узников, обладал даром врачевания, совершал чудеса.
Святой Николай - пример христианской добродетели, которой, как отмечает сегодняшняя чешская пресса, так не хватает в нашем коммерционализованном обществе. Праздник в его честь должен напоминать, что любовь, душевное спокойствие и чистые помыслы несравнимо важнее для человека, чем погоня за земными благами.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.