Рождественский карп – один из символов чешского Рождества.


29/11/05
Чешское Рождество невозможно без традицонного карпа. Карп для чехов – это тоже самое, что для нас салат «оливье» в новогоднюю ночь. Между прочим, последний также присутствует на чешском столе, только называется он «картофельный». Поэтому, празднуя Рождество в пражских ресторанах, обязательно закажите «капра с брамборовым салатом». Внимание! По чешски карп – то капр.

Из южночешских прудов, где его разводят, капр обычно отправляется в садки, а оттуда - в большие бочки, которые можно увидеть на улицах городов только перед Рождеством. Здесь продавцы с шутками и прибаутками выберут для вас именно того, который вам приглянулся

А в последнее время в Чехии появилась еще одна рыбная традиция: выпускать купленного карпа обратно в прорубь. Гуманно и элегантно.

И еще пару слов о рыбках. Чехия – единственная в мире страна, где Вам на Рождество посоветуют «послушать Рыбу». В данном случае Якуб Ян Рыба – это известный чешский композитор, автор рождественской мессы. И мы действительно советуем Вам сходить на ночную службу. Костелы на праздники преображаются, а сама месса звучит весело, задорно, под которую хочется приплясывать и подпевать. Туристы обычно так и поступают.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.