Битва трех императоров


22/11/05

С 1 по 5 декабря в Чехии при содействии Православной и Католической церквей пройдут памятные торжества, посвященных 200-летию сражения под Аустерлицем. В рамках празднования юбилея состоится открытие памятника легендарному русскому полководцу М.И.Кутузову в чешском поселке Крженовице, где зимой 1805 года размещался штаб русской армии, сообщает во вторник пресс-служба Фонда Андрея Первозванного.

У селения Крженовице в братской могиле захоронены тысячи солдат русской армии. Памятник генерал-фельдмаршалу работы Олдржиха Бартошека будет освящен 4 декабря архиепископом Пражским и Чешских земель Христофором и кардиналом Чешской католической церкви г-ном Влком.

Идея установить памятник М.И.Кутузову родилась 30 лет назад, но реализовать ее удалось только сейчас, - отметили в пресс-службе. Чехи трепетно относятся к истории, по их мнению, открытие памятника легендарному российскому военачальнику станет актом примирения и уважения ко всем воинам, павшим под Аустерлицем.

Сражение под Аустерлицем, состоявшееся 2 декабря 1805 г., вошло в историю как Битва трех императоров - Александра I, Франца I, Наполеона I. Торжественные мероприятия организованы по инициативе общественной организации граждан Чехии Клуб Россия и руководства Юго-Моравской области Чехии. В торжествах примут участие ведущие чешские политики, официальные лица России, Франции, Австрии и других стран. Делигацию фонда возглавят председатель его попечительского совета, глава ОАО РЖД Владимир Якунин, президент Фонда Александр Мельник и другие.

Ежегодно в начале декабря из разных стран сюда съезжаются тысячи зрителей и «участников» игрового, театрализованного сражения. Одетые в исторические униформы армий, экипированные ружьями и пушками наполеоновских времен, пешие и в седлах коней, они также « бьются» под руководством своих «императоров», как и 200 лет назад, соблюдая тактику и стратегию известного боя. По завершению театрализованных действий торжествует мир, и тогда «победители», «побежденные», и зрители поднимают бокалы чешского пива, моравского вина, русской водки, французского коньяка за здоровье друг друга.
Вид на жительство (ВНЖ) в чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.