Cуд признал права собственности Католической Церкви на собор св. Вита в Праге


20/11/05
Прага. Лидеры католической общины Чехии приветствовали постановление суда, разрешившее 16-летнюю тяжбу вокруг прав собственности на столичный в собор св. Вита пользу Католической Церкви. Окружной суд Праги постановил, что храм, строительство которого началось еще в XIV веке, и прилегающая к нему территория принадлежат Церкви.

«Это решение — победа справедливости, признак того, что чешские суды работают хорошо, — заявил архиепископ Пражский кардинал Милослав Влк. — Суд дал четкий ответ тем, кто, используя риторику коммунистов, утверждал, что собор «принадлежит народу», что Церковь якобы присвоила себе национальное достояние».

Однако власти Чешской республики, настроенные по отношению к Католической Церкви достаточно недружественно, собираются оспаривать решение суда.

«Со времени своего основания этот собор был символом чешской нации, — заявил пресс-секретарь правительственного агентства по делам собственности Адам Халмоси. — Он строился на налоги людей разных религий. Строительство завершилось только в прошлом веке. Поэтому мы считаем, что вопрос о собственнике должен решиться более справедливым образом».

Первый камень в основание собора св. Вита был заложен в 1344 году императором Священной Римской империи Карлом IV, который сделал Прагу своей столицей. В храме находятся усыпальницы императоров и Чешских королей. В 1954 году власти социалистической Чехословакии национализировали собор. Начиная с 1989 года Католическая Церковь добивается возвращения храма в свою собственность, с тех пор было принято уже несколько судебных решений, как в пользу Церкви, так и в пользу государства.

В 1994 году собор уже был передан Церкви, что вызвало протест парламентариев, и на следующий год суд более высокой инстанции отменил прежнее постановление. Новое судебное решение базируется на том, что формально коммунистические власти никогда не отменяли собственнических прав Церкви.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.