Чешские археологи проникают в тайны Великоморавской империи


19/11/05
Проникнуть в тайны древнейшего славянского государства намерены археологи Чехии. Ведущие вузы и научно-исследовательские институты планируют значительно увеличить ассигнования и активизировать раскопки в местах поселений времен Великоморавской империи. Особенно интересует ученых Западная Словакия и Восточная Чехия, где находились многочисленные города, замки и крепости.

Первое государство славян со столицей в городе Нитра /Западная Словакия/ сформировалось в УП веке. В течение почти четырех столетий Великая Моравия была мощной военной державой, политическим, экономическим и культурным центром Центральной Европы, где просветители Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность.

Великоморавская империя граничила на западе с империей франков, а на востоке - с Византией. Ее территория охватывала нынешние Словакию, Чехию, Австрию, Венгрию и южную Польшу. Она прекратила существование в 11 веке под ударами венгерских племен, вытеснивших славян с Великой венгерской равнины и захвативших восточные земли империи. На западе потомки империи создали Чешское королевство.

В Словакии археологические раскопки систематически ведутся почти столетие. После образования Чехословакии в 1918 году, по инициативе руководителей страны, история которой начиналась с Великоморавской империи, были выделены значительные средства на проведение комплексных археологических исследований.

В ходе этих исследований были сделаны сенсационные находки, подтверждающие существование в раннем средневековье торговых контактов славян с Индией, Китаем, государствами Центральной Азии и Африки. Установлено, что Великая Моравия имела очень тесные отношения с Киевской Русью.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.