Забастовка врачей в Праге


05/10/05
Большинство чешских терапевтов закрыло в четверг свои кабинеты, и вместо приема больных поехало на демонстрацию перед зданием министерства здравоохранения. Главной причиной однодневной забастовки частных терапевтов являются долги страховых компаний перед врачами. Врачи считают, что виновато во всем государство в лице министра здравоохранения и его ведомства.
Начнем с самого главного - больным из-за забастовки серьезная опасность не грозит. Свои приемные закрыло большинство терапевтов и некоторые стоматологи и гинекологи. Все больницы, также как и скорая помощь, работают даже в усиленном режиме, чтобы в случае надобности заместить бастующих терапевтов.
Какая в Чехии система финансирования здравоохранения? Пациенты в приемных ничего не платят. Лекарства также оплачивают страховые компании, но больным часто приходится доплачивать разницу между реальной стоимостью таблеток и суммой, которую за это конкретное лекарство готова оплатить страхкасса. Врачи получают деньги за свои услуги не напрямую от пациентов, а от страховых компаний. Этим вечно не хватает денег, и в результате задерживают платежи. Сейчас, в начале октября врачи получают деньги только за июльские счета. Крупнейшая страховая компания уже предупредила врачей, что оплату за сентябрь стоит ожидать в январе. Чтобы заплатить зарплату медсестрам и за аренду помещений, врачам приходится брать кредиты.
Представители организаций медиков призывали врачей к забастовке, чтобы к своим проблемам привлечь внимание общественности. Ян Елинек из ассоциации частных врачей говорит:
«Я призываю врачей, чтобы поддержали забастовку и демонстрации. Врачи не должны поддаться ни на уговоры, ни на угрозы».
Протесты частных врачей не одобрили ни врачи в больницах (то есть на госслужбе), ни организации пациентов. Как заявила Владимира Бошкова, председатель организации по защите прав пациентов: «Мы считаем, что забастовка - это глупость. Между прочим, на Западе принято, что срок оплаты счетов 60 дней и больше, а у нас 30 дней. Так что некоторые наши врачи еще избалованы. Мы не видим повода для таких громких протестов».
Правительственные чиновники комментируют протесты не так строго. Они, мол, понимают врачей, и ищут выход из кризисной ситуации. Пока не нашли.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.