Асти (город)

Асти (город)

сти (итал. Asti, пьем. Ast, лат. Hasta Pompeia) — город в итальянском регионе Пьемонт, на реке Танаро в 55 км к востоку от Турина. Административный центр одноимённой провинции, место проведения ежегодных палио (скачек). Покровителем города считается Секунд Астийский. День города: 1-й вторник мая.


Статья: Асти (город)

Сайт: Википедия

Древние римляне в 129 г. до н. э. основали на месте лигурийского поселения военный лагерь Colonia, именовавшийся также Hasta, призванный охранять дорогу из Рима в Галлию. Во время Великого переселения народов город не раз принимал первый удар хлынувших в Италию варваров. Ломбарды разделили север Италии на 36 «графств», столицей одного из которых сделали Асти.


При Каролингах власть в округе перешла в руки местных епископов. XI век ознаменовался вооружённым противостоянием между епископом Оттоном и графиней Аделаидой Сузской. В феврале 1155 года город, примкнувший к Ломбардской лиге, сжёг её злейший враг — император Фридрих Барбаросса. С тех пор жители Асти, правившие городом самостоятельно, искусно балансировали между императором, папой и генуэзцами.
В XIII веке город вступил в борьбу с Миланом, Альбой, Алессандрией, Савойской династией и маркграфами Монферрата и Салуццо за торговое первенство в Пьемонте. В середине века в политическую зависимость от Асти попала Альба, а в торговую — Турин и Кьери. На стороне савойского герцога против жителей Асти выступил Карл Анжуйский.
Борьба за независимость обострила противоречия между «лучшими гражданами», и в 1314 г. банкиры Соларо передали город под власть неаполитанской короны. В 1339-42 гг. республика была на короткое время восстановлена, после чего жители Асти поддались под руку миланских Висконти. Свои права на Асти впоследствии предъявляли также Иоанн II Палеолог (маркграф Монферрата) и Людовик Орлеанский, которому вместе с рукой Валентины Висконти и отошёл Асти.
Вплоть до Итальянских войн город оставался французским анклавом в Италии. По Камбрейскому миру (1530) французская корона уступила права на Асти императору Карлу V, который передал его под управление своего командующего Шарля де Ланнуа. После смерти последнего император назначил Асти приданым за Беатрисой Португальской по случаю её брака с Карлом Савойским. С тех пор Асти стал владением Савойской династии.
Достопримечательности
Соборная церковь Успения Девы Марии (1309-48) — одно из самых больших готических зданий на севере Италии.
Многочисленные памятники ломбардского средневековья, включая башню Траяна (XIII век), баптистерий Сан-Пьетро (X век), готическую церковь Сан-Секондо с более древней кампанилой, докаролингские крипты в Сан-Джованни и Сан-Анастасио.
Дворцы и церкви эпохи Возрождения, включая палаццо Альфьери, в котором родился драматург Витторио Альфьери.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.