В джунгли с географом

В джунгли с географом

"Сидячий образ жизни... независимо от родства и систематического положения приводит к формированию сходных черт строения – тело приобретает более или менее радиальную симметрию... вокруг рта развивается венчик щупалец, питание приобретает пассивный характер... анальное отверстие смещается на верхнюю сторону... часто развивается способность к бесполому размножению". Такие перспективы рисует нам зоология беспозвоночных. Чисто пляжный случай, согласен, но зачем же в джунгли?


Автор: Дмитрий Черняховский

Статья: В джунгли с географом

Сайт:

Когда-то, во времена моего детства, было принято много читать, и книги были главным источником желанных мифов. Кто из нас не мечтал побывать в тех странах, о которых прочел у Майн Рида, Джека Лондона, Киплинга, Жюль Верна и Конан Дойля? Погрузиться в "джунгли", "галерейные леса", "дебри Борнео" и прочие символы иной жизни, которые, по общему тайному убеждению, и существовали-то только на бумаге... Но, как известно, детские впечатления навсегда остаются самыми свежими, а детские мечты - самыми желанными.


Рискну утверждать - каждый или почти каждый взрослый человек хочет поехать в джунгли. Разве не так?
Так, причем многие из тех, кто читал в детстве, все таки не просто хотят, а годами ездят с необычной турфирмой Тайный Меридиан, организующей экологические туры в тропики в сопровождении географа, специалиста по тропикам.
Ну вот, опять навязчивая реклама…. Почему бы не поехать самостоятельно? Деньги есть, отпуск дают, билеты купили, рюкзак собрали и поехали. Но… в половине случаев вы просто не знаете, куда конкретно надо ехать в данной стране. Будет очень много "проколов" и неинтересных объектов на "прикормленные" места, навязанные местными гидами. Вы вообще уверены, что местный гид, проводник или туроператор вас не подведет?
Вопрос организации. Это дело занимает довольно длительное время (до двух недель непрерывной работы). К тому же в каждой поездке есть тонкости организации, например, билеты на ряд внутренних рейсов нельзя купить по Интернету.
Вопрос денег. Суммарные затраты на самостоятельную поездку того же качества однозначно превысят затраты на поездку с Тайным Меридианом.
Наконец, последнее, и главное. Половина объектов, о которых рассказал бы наш гид, будет просто пропущена. В голове останется приятная неразбериха и "галочка" - "я здесь был".
Кратко о наших программах. С познавательной точки зрения, главная цель наших туров в Юго-Восточную Азию, например, в джунгли Таиланда и Малайзии - познакомиться с влажным экваториальным лесом, манграми и горными джунглями, ощутить себя этаким профессором Челленджером.
Отдельный тур посвящен знаменитым островам Сингапуру и Борнео и еще один (под вызывающим названием "Все в сад") - Северной Суматре и Малакке.
Но все же назвать их "ботаническими" было бы неверно и даже обидно, учитывая снисходительный смысл этого милого детского штампа. Стремительность и насыщенность маршрутов просто не позволяют применить данный термин.
Еще две программы чисто этнографические и посвящены возникновению великих азиатских цивилизаций Таиланда, Камбоджи и Лаоса и Бирмы.
Главное отличие программы "Амазония, вулканы и Тихий океан" от тех, которые предлагаются туроператорами - удаленность и нетронутость сельвы, отсутствие здесь каких-либо признаков массового туризма. В частности, здесь нет отелей, живем в палатках в 35 км от ближайшего поселка, который, в свою очередь, находится в 250 км от ближайшего аэропорта.
Самостоятельно осуществить такой маршрут можно, но, мягко говоря, сложно. Кроме сельвы, мы посещаем самый высокий действующий вулкан мира - Котопакси, и в завершении знакомимся с ландшафтом тихоокеанского побережья Эквадора, где проводим несколько красивых дней на пляже национального парка. Учитывая желание многих посетить Галапагосы, мы помогаем также организовать недорогой самостоятельный 3-х дневный тур на эти острова.
Программа в Папуа (Новая Гвинея) и Комоды появилась в апреле 2009 г. и пока что является "хитом" - подсчитано, что такой маршрут, пройденный самостоятельно, обойдется дороже, к тому же за 16 дней самому это сделать весьма проблематично (10 авиаперелетов, а еще лодки, паромы, правильно выбранные проводники и проч.). Это один из самых экзотичных маршрутов, а также окно в последнее, 3-е и самое загадочное и архаичное биогеографическое царство тропиков - Нотогею.
Особое место занимает наша программа "По следам африканского Адама" - это реальная возможность увидеть реальную Африку, а не просто прокатиться на джипе, наблюдая животных и переодетых масаями граждан. Красная нить этой программы - происхождение человека, биогеографические причины, чудесные случайности и совпадения, сопровождающие нашу древнюю историю. Маршрут проходит в местах, где наши прямые предки жили 4 млн лет назад.
Кроме того, мы посещаем о-в Занзибар, главным образом - ради грандиозного барьерного рифа и богатейшей фауны литорали. С декабря 2008 г. мы запустили еще одну африканскую программу - в южную Танзанию и совершенно неизвестную русскому туристу страну Малави.
Отдельный вопрос - а как же море? "Мы же все-таки и отдохнуть хотим" - говорят мне дамы, имея в виду пляж. Да, я понимаю это очень хорошо. Наши женщины, вынужденные по полгода кутаться в шубы и тянуть на себе ворох забот, имеют полное право на теплый суп, называемый в наших программах Андаманским, Южно-Китайским морем, Сулу, Саву, Флорес и т.д. Места, где мы отмокаем, выглядят по-разному, но в любом случае это острова с чудесными пляжами и всеми атрибутами райской жизни. Уверяю вас, тайные пляжи Тайного Меридиана вас впечатлят!
Для особых ценителей моря, которым, однако невмоготу неделями валяться на all inclusive, существуют даже две специальных программы: "Два Океана" и "Флорес, Комоды, Бали".
В группах, как правило, не бывает больше 10 человек (предел 18); гораздо чаще нам приходится ехать с неполными группами, чтобы не подводить людей. В таком коллективе очень быстро формируется нужный психологический климат, возникает дух взаимопомощи, братства и здорового пофигизма.
Физическое состояние и возраст участников. Самому старшему участнику (тур в Папуа) - 81 год, а самому младшему (Джунгли Таиланда и Малайзии) - всего 6 лет. Маршруты разработаны так, что свой багаж туристы практически не носят, а все экскурсии совершают с маленьким рюкзачком или сумкой, в которых лежит фотокамера и бутылка воды. Мы готовы брать и людей с физическими ограничениями; в этом случае требуется только предупредить об этом, и мы посоветуем, какая программа для вас подойдет, и в каком "режиме" вам надо будет проходить маршрут, на что настраиваться и к чему готовиться.
Вот, пожалуй, и все. До встречи в джунглях.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.