Чего не стоит делать в Сочи

Чего не стоит делать в Сочи

На вопрос, чего же не стоит делать в Сочи, большинство сразу ответит, что в Сочи просто не стоит ехать. И у них есть для этого все основания. Город давно прославился непомерными аппетитами владельцев гостиниц и ресторанов. Но к Черному морю все равно ежегодно отправляются миллионы туристов, по каким-то причинам не желающих покидать пределы родины. Или просто не имеющих такой возможности. Для них несколько советов.


Статья: Чего не стоит делать в Сочи

Сайт: turist.rbc.ru

Не стоит пытаться сэкономить


Хотите отдохнуть подешевле? Ищите горящие предложения по Египту, Турции, Тунису или Греции. Сочи для состоятельных туристов (по крайней мере, так полагают сами сочинцы). И цены на гостиницы, еду и развлечения это хорошо подтверждают. Сэкономить можно, лишь остановившись в совсем глухих уголках, откуда к морю придется добираться на общественном транспорте.
Лучше перед поездкой в Сочи подготовьте побольше наличности, пластиковые карты здесь не в почете.
Не стоит считать Сочи пляжным курортом
Чтобы курорт назывался пляжным, ему необходим как минимум приличный пляж. В Сочи же лишь узкая полоска грязноватой гальки вперемешку с мусором и мутное море, в котором дна не видишь, уже зайдя в воду по пояс. Даже если бы за большие деньги одному из сочинских пляжей удалось получить «Голубой флаг», он бы стал коричневым уже за день.
Впрочем, в Сочи едут не ради расслабленного пляжного времяпрепровождения. Так что лучше забудьте про полный обожженных тел пляж и отсыпайтесь, набираясь сил перед бурной ночью. А загар приобретете дома, в солярии.
Не стоит снимать квартиру
По старой, доставшейся в наследство от предков привычке приехавшие в Сочи бросаются на поиск сдаваемых квартир и комнатушек в частных домах. Объяснить это чем-то, кроме «генетической памяти», не получается. Конечно, койки и сараюшечки в частном секторе еще как-то оправданы крайне низкой ценой. Но вот чем привлекают туристов душные, лишенные элементарных удобств частные квартиры, находящиеся в километрах от моря, ради которого они сюда, собственно, и приехали, непонятно.
Лучше снимите номер в небольшой частой минигостинице. За цену обшарпанной «однушки» вы получите нормальный номер с кондиционером, душевой кабиной и прочими удобствами наподобие ежедневной уборки и смены постельного белья. Да и до пляжа будет существенно ближе.
Не стоит покупать разливное вино
Почти на каждом углу предлагают насладиться «изысканным и неповторимым» вкусом краснодарских вин, разливаемых из алюминиевых бочек подобно пиву. Вином этот напиток можно назвать лишь номинально, хотя спирт он содержит и вполне успешно доводит туристов до нужной кондиции. Еще более мерзкий напиток предлагают отдыхающим местные жители в полуторалитровых, неизвестно где подобранных, пластиковых бутылках. Секрет изготовления держится в строжайшей тайне, но к вину эта жидкость явно отношения не имеет. Зато называется красиво - «Шардоне», «Бордо» или «Черный полковник». Вне зависимости от названия, отравление гарантировано.
Лучше поищите в магазинах столовые вина местных производителей, их там достаточно. Хотя название будет не столь громкое, но за ту же цену вы получите напиток, который все же можно назвать вином и выпить, не морщась.
Не стоит есть по утрам шашлык
Экономные повелители мангала и шампуров скармливают туристам на завтрак то, что они не доели с прошлой ночи, просто слегка разогрев над углями. Конечно, такое встречается не повсеместно, но, увы, достаточно часто. А мясо, пролежавшее на жаре всю ночь, выведет из строя даже хорошо пропитанный алкоголем организм курортника. Так что если все же решили позавтракать шашлыками, внимательно смотрите, чтобы их готовили из свежего мяса.
А лучше отправляйтесь в небольшие рестораны, коих в городе несчетное множество. Правда, найти заведение с хорошим поваром, умеющим готовить что-то, кроме люля-кебаб, проблематично. Так что если вам с первой попытки попалось местечко, где неплохо готовят, не экспериментируйте в поисках лучшего. В большинстве своем рестораны Сочи отличаются лишь ценой.
Не стоит ходить в дендрарий
Старый, запущенный ботанический сад с каждым годом принимает все более плачевный вид. Дорожки рассыпаются, растения дичают, а окраины постепенно застраиваются богатыми виллами. Надо очень любить флору и фауну, чтобы выдержать здесь больше часа. Скуку компенсирует лишь разнообразная живность, пытающаяся стребовать с туристов что-то съедобное.
Лучше отправляйтесь в сочинский океанариум - кстати, крупнейший в России. Он ничем не уступает лучшим мировым аквариумам. Есть здесь и огромное панорамное окно, и подводный туннель с прозрачным потолком.
Не стоит ходить по городу в купальниках
Сочинцы не очень хорошо относятся к полуголым туристам, бродящим по городу. И в каком-нибудь магазине вам вполне могут сделать замечание о недопустимом внешнем виде, а в приличный ресторан так просто не пустят.
Купальникам и плавкам место только на пляже. А выходя в город, лучше надевайте шорты, майки, блузки и прочую не обременительную одежду.
Не стоит склонять название города
Местные жители приходят в состояние плохо контролируемой ярости, когда слышат про «отдых в Сочах». И насильственно объясняют отдыхающим правила русского языка, как правило, с заметным акцентом.
Лучше запомните заранее, Сочи не склоняется!
Не стоит оставлять мусор на пляже
В Сочи ежегодно приезжают миллионы туристов и лишь единицы задумываются над тем, что было бы неплохо собрать свои огрызки, «бычки» и пивные бутылки и донести их до ближайшего мусорного бака, прежде чем их подхватит прибой и унесет в море. Большинство же предпочитает раскидывать полотенце прямо на остатках собственного вчерашнего мусора.
Конечно, большинство пляжей убираются, но даже огромная армия дворников не в силах собрать миллион окурков. Так что лучше просто складывайте свой мусор в пакет, вам же приятнее будет на следующий год приехать на чистый пляж.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.