Уличные рынки

Уличные рынки

Небольшие уличные рынки разбросаны по всему Пекину то там, то здесь, часто занимая целые улицы и аллеи. Тысячи так называемых уличных предпринимателей, владельцев продуктовых лотков, формируют облик современного Китая.


Автор: В. Абрамян

Статья: Уличные рынки

Сайт: Эксперты по странам

В Америке шутят по поводу гастрономических изысков китайцев, которые якобы питаются всем, что летает, кроме бомбардировщиков Б-52, и всем, что имеет четыре ноги, кроме стола. И это всего лишь небольшое преувеличение. В Китае поразительно широкий выбор продуктов, способный удовлетворить вкусы даже самого искушенного гастронома.


Небольшие уличные рынки разбросаны по всему Пекину то там, то здесь, часто занимая целые улицы и аллеи. Тысячи так называемых уличных предпринимателей, владельцев продуктовых лотков, формируют облик современного Китая.
В отличие от европейских супермаркетов, китайские гастрономические магазины практически не торгуют свежими продуктами. Поэтому свежие продукты приходится приобретать у уличных торговцев. Кстати будет сказать, что разнообразие фруктов и овощей, продаваемых на уличных лотках несравнимо богаче того выбора, который предлагают нам американские супермаркеты.
Атмосфера пекинских улиц представляет собой особую смесь звуков, необыкновенных видов и экзотических ароматов.
Уличные прилавки заставлены огромными корзинами, наполненными арахисом, мешочками с пряностями вроде красного перца Чили, гвоздики, имбиря и иной экзотики, о существовании которой можно только догадываться. Особый восторг у нашего брата вызывает обилие грибов всевозможных видов, за которые у нас на Западе выкладывают, чуть ли не целое состояние. На уличных базарчиках имеются также и мясные ряды, где продают свинину, говядину, бараньи головы, куриные лапки, печень и прочее. Многие иностранцы все же предпочитают покупать мясо в супермаркетах, где санитарные условия более приемлемые, чем на улице.
Здесь торгуют и живой птицей (в клетках), и свежим хлебом, и различными изделиями из теста (наподобие знаменитой длинной китайской лапши), и утиным мясом, поджаренным на углях, и клецками, приготовленными на пару, и даже знаменитой "дофу" (приправой, приготовленной из соевых бобов), сладостями домашнего приготовления и всевозможными "уличными" закусками. Из закусок мне особенно понравились сэндвичи с жареным яйцом. Их готовят на специальных подогревающихся противнях, искусно переделанных в печи из обычных музыкальных барабанов (объемом 250 литров).
Колорит уличных рынков Китая заключается в том, что наряду с продуктами здесь продают еще и обувь, одежду, очки, мелкую бытовую технику и многое другое.
Какофония уличных рынков Пекина пришлась мне по душе, однако тут стоит быть настороже. Даже некоторые мои китайские друзья жалуются на обсчеты здешних торговцев. И если так поступают со своими соотечественниками, то что же тогда говорить об иностранцах, вроде меня? Одна из проблем, с которыми обычно сталкиваются иностранцы - отсутствие какого-либо представления о реальной стоимости интересующего их товара. Ведь зачастую торговцы не вывешивают ценников, а с подошедшего иностранца требуют цену, вдвое превышающую ту, которую бы заплатил китаец.
Когда вы, наконец, заприметите, к примеру, красивые помидоры и подойдете к хозяину, вокруг вас, как правило, соберется толпа зевак. У китайцев это что-то вроде спорта - наблюдать за поведением рослого (по сравнению с китайцами) иностранца. В такой ситуации не помешает знание пары фраз типа: "Дуо шао киан ги жин?" - "Сколько стоит один жин?". Жин - китайская единица веса, равная половине килограмма. Не будет лишним также владение китайским счетом, хотя, скорее всего, вы не поймете деревенский диалект торговца, когда он будет толковать вам о стоимости помидоров. Важно в такой обстановке проявлять изобретательность, использовать язык жестов, например.
Наличие карманного калькулятора поможет обрести уверенность в том, что вы, наконец, сумеете довести до продавца сумму, которую вы готовы заплатить за его товар. Теперь, если цена устраивает вас обоих, крайне важно каким-то образом объяснить продавцу, что количество помидоров, которые вы хотите купить предназначено исключительно для приготовления обеда на двоих, но никак не для заготовки продуктов на зиму для целой деревни. Если его вовремя не остановить, он продолжит наполнять ваши котомки до отказа.
Когда все позади, вас начинает мучить один единственный вопрос: "А не надули ли меня?". В дальнейшем вы, вероятнее всего, будете делать покупки у тех лоточников, которые, как вам показалось, были честны с вами, и уж точно никогда не подойдете к тем, кого подозреваете в надувательстве. Как бы там ни было, но без знания языка и особенностей страны, иностранцу приходится полагаться только на душевную доброту незнакомых ему продавцов. Как и в любой другой стране мира, в Китае есть нечистые на руку люди и откровенные мошенники, но среди всей этой суеты может произойти неожиданная встреча, которая вызовет у вас улыбку на весь оставшийся день.
Но есть еще одно, более приятное обстоятельство: вечером у вас будет настоящий праздник, который каждый человек, оказавшийся на чужбине, ценит больше всего - вечерняя трапеза из собственноручно купленных и приготовленных продуктов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.