Священный город сикхов Амритсар

Священный город сикхов Амритсар

Священный город сикхов Амритсар находится в штате Пенджаб на северо-западе Индии. Из Дели сюда можно доехать на поезде, на автобусе или долететь на самолете. Никаких особых достопримечательностей в этом селении нет кроме одной, самой значительной - Золотого храма. И ради него, несомненно, стоит отправиться в путешествие!


Статья: Священный город сикхов Амритсар

Сайт: turist.rbc.ru

Входить внутрь можно только босиком. В носках или бахилах вас не пустят. Обувь и крупные вещи полагается сдавать в камеру хранения у ворот. На входе строгий сикх внимательно посмотрит сумку и допросит, не несете ли вы с собой алкоголь, наркотики или сигареты.


На территорию храмового комплекса полагается входить с покрытой головой, поэтому уже на подъезде на улицах появляются торговцы белыми платочками с изображением Золотого храма. И вот, наконец, мы выполнили все: сняли обувь, убрали волосы под платок, и через одни из 18 ворот нас пускают внутрь!
Внутри царит порядок. Да и как может быть иначе, когда вокруг такие грозные стражи с пиками! Ныне в этих местах все спокойно, но совсем недавно в 1984 году во время операции “Голубая звезда” по уничтожению базы сикских сепаратистов именно здесь погибло почти пять сотен человек. За это через несколько месяцев местные боевики убили премьер-министра Индиру Ганди.
В центре прямоугольного озера стоит-переливается под солнцем Золотой храм, построенный в самом конце XVI века. Купол храма, действительно, покрыт самым настоящим золотом. Внутри хранится основной священный текст сикхов - Ади Грантх.
Чтобы попасть внутрь, нужно пройти по длинному мраморному мосту и, тем самым, как бы преодолеть путь от грешников к праведникам. Но в наши дни сделать это не так-то просто - нужно выстоять большую очередь. Правда, двигается она быстро, а для комфорта над людьми сооружена сетка с вентиляторами. И не забудьте прежде чем присоединиться к толпе, сдать свои вещи и фотоаппараты в местную камеру хранения: снимать внутри нельзя.
На берегу священного озера построены отдельные переодевалки-купальни для мужчин и женщин, но некоторые паломники предпочитают погружаться в воду у всех на виду. Считается, что вода озера дарит просветление.
Комплекс Золотого храма занимает огромную территорию. Озеро окружено квадратом беломраморных зданий, в которых расположены небольшие храмы и всевозможные подсобные помещения. Все стены выложены мраморными табличками с именами тех, кто жертвовал деньги на строительство.
Здесь есть даже небольшой парк. Однако трава в нем вытоптана лежащими на земле отдыхающими, а то и спящими паломниками.
Напротив парка - огромная столовая на три тысячи человек, где всех желающих кормят абсолютно бесплатно. Если хотите, можете сделать пожертвование, но принуждать к этому никто не будет. Еда простая - рис, лепешки, вода - этого вполне достаточно, чтобы насытиться.
Небольшие “пункты питания” с питьевой водой и рисом есть и у озера.
Здесь же, на берегу растет священное дерево.
Пол из белого мрамора очень чист, его постоянно моют. К тому же по нему ходят лишь голыми ногами. А так как перед воротами устроены небольшие бассейны, которые нельзя обойти, хотите вы этого или нет - а ноги придется ополоснуть.
Туристы, проникнувшись аурой священного места, усаживаются на берегу озера и замирают, медитируют или просто рассматривают храм. Вообще любой иностранец на территории храма вряд ли останется без внимания. Серьезные молодые и пожилые сикхи обязательно подойдут к вам, спросят, все ли понятно, не надо ли чем помочь, и заодним попытаются рассказать о своей религии.
Настоящее бедствие для туристов - дети и подростки. Самые маленькие непрерывно подбегают, чтобы спросить ваше имя (создается впечатление, что они хотят, наконец, на практике применить фразу из школьного курса “What’s your name?”). А ребята постарше все поголовно желают сфотографироваться с такой диковинной зверюшкой - с белым европейцем ли просят сфотографировать их. И как бы вы не пытались скрыть взгляд, отвернуться, изобразить полное погружение в себя, вас все равно вернут к реальности и буквально затащат в кадр.
Храм закрывается лишь в 11 вечера и открывается в 3 утра. Чтобы увидеть его при свете луны, можно поселиться в отеле неподалеку. А если нет денег, добро пожаловать в бесплатную гостиницу для паломников: условий почти никаких, но крыша над головой обеспечена каждому.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.