Родос - остров сокровищ

Родос - остров сокровищ

Родос - настоящий остров сокровищ на Средиземноморье, поражающий воображение своими историческими и культурными достопримечательностями. По преданию, ему покровительствует бог Солнца Гелиос - здесь 300-310 солнечных дней в году. В честь античного покровителя города был воздвигнут Колосс Родосский одно из семи чудес света.


Статья: Родос - остров сокровищ

Сайт: Эксперты по странам

Остров Родос - самый крупный в архипелаге Додеканес в юговосточной части Эгейского моря. С древности эти острова связаны с именами, известными всему человечеству. На о. Кос родился "отец медицины" Гиппократ, о. Патмос известен благодаря апостолу Иоанну, автору "Апокалипсиса", появлению первых христиан на о. Родосе предшествовало посещение острова апостола Павла.


За более чем 2,5тысячелетнюю историю через архипелаг прокатились волны завоевателей: финикийцы, персы, римляне, франки, сарацины, рыцари Ордена Св. Иоанна, турки, итальянцы. Смешение эпох, нравов и обычаев множества народностей, традиций, культур сделало Родос совершенно уникальным, не похожим на другие самые экзотические уголки мира.
В последние годы необычайно возрос туристический интерес к островной Греции. Причем спрос не на супердорогие, а на вполне доступные средиземноморские курорты. И конечно на одном из первых мест по популярности стоит Родос. Основной туристический поток в 2002 г. шел из Германии (более 236 тыс.), Англии (189,3 тыс.), Италии (79,5 тыс.), скандинавских стран, Израиля.
Объем туристских прибытий из России куда более скромен.
Прибытие росиян на Родос (чел.)
Из диаграммы видно, что после дефолта произошел значительный спад посещений Родоса российскими туристами, но уже в 2001 г. поток увеличился в 1,5 раза, а в прошлом году - более чем в 2,4 раза. Число ночевок в г. превысило уровень 1999 г. в 2,7 раза и составило в среднем около 8 на одного россиянина.
По данным Дирекции по туризму Додеканесских островов
О перевозках
Одним из "старожилов" родосского направления является туристическая компания "Пантеон". Она открыла греческий рынок еще 11 лет назад. О том, что предлагает в новом сезоне компания, рассказывает директор Анатолий ГАРКУШИН.
- В том, что мы поднимаем чартер на Родос, ничего нового нет - это мы делаем уже четвертый год подряд. На этот раз он пришелся на майские праздники - десятидневку, а с 5 июня будет еженедельным, по четвергам до глубокой осени. Этот день вылета является оптимальным, а теперь он идеально подошел и под нашу новинку: комбинированные туры Родос - Кос (острова расположены неподалеку друг от друга и сходны по концепции отдыха). Чартеры осуществляются самолетами Ту154 авиакомпании "ИстЛайн" (Домодедово).
Регулярных прямых рейсов на Родос пока не существует. Есть крупная регулярная перевозка через Афины на "Боингах" 737400 авиакомпании Olympic Airways и компанией "Аэрофлот" на Ту154 с последующей пересадкой на внутренние линии греческого национального перевозчика до Родоса. В этом случае появляется возможность однодневного знакомства с достопримечательностями столицы Греции с ночевкой в отеле.
Принимающая компания на Родосе Confident Travel Agency организует однодневные круизы на близлежащие острова Сими, Халки, Тилос, Кастелоризо. Стоимость морских круизов - 35 евро.
Средства размещения
Гостиницы в Родосе, как и по всей Греции, имеют собственную систему квалификации, которая порой не совпадает с международным стандартами от de luxe, что соответствует 5 "звездам", до class (2 "звезды"). Определение категории отелей производится Греческой организацией по туризму без участия туристических фирм. Цены в гостиницах варьируются в зависимости от сезона, от продолжительности проживания (практикуются скидки), от расположения номера, вида из окон, от категории отеля и прочих условий.
В каталоге отелей Родоса, выпущенном компанией "Пантеон", приводится описание 32 отелей, отобранных туроператором с учетом вкусов и потребностей российских туристов, приводится информация об особенностях отдельных курортных зон острова.
Отели столицы острова - города Родос - в основном уровня 42*, расположены через дорогу от галечного пляжа, предлагаются на базе завтрака, поскольку кругом много таверн и кафе. Есть центры виндсерфинга и дайвинга. Популярны у туристов морские прогулки до ближайших островов.
В отличие от западного побережья с преимущественно галечными пляжами и неспокойным морем, все восточное побережье на Эгейском море знаменито своими протяженными песчаными пляжами с чистей- ей водой, уединенными бухтами. Все отели 52* имеют боль- ие озелененные территории, предлагают полный спектр услуг и хороший сервис.
Если курортные районы Колимбия и Линдос на восточном берегу больше всего подходят семейным парам, любителям уединения и тишины, то район Фалираки - центр шумной ночной жизни. Здесь находится самый крупный в Греции аквапарк, множество таверн, ночных клубов, дискотек и аттракционов. Отели 53* имеют все необходимое для активного отдыха и подходят семьям с детьми и веселым молодым компаниям.
На уже "раскрученных" курортах Родоса в последнее время появились новые предложения, которые отслеживает компания "Пантеон" с принимающей стороной Confident Travel Agency. Так, рассказывает заместитель генерального директора Наталья Шоркова, в районе Колимбии, известном своими шикарными пляжами, но еще не так давно отстававшем по уровню отельной базы, появились две респектабельные гостиницы системы Atlantika. Сейчас они предлагают специальные цены: в июне недельный пакет (а/перелет, трансфер, страховка, виза) в Atlantika Imperial 5* (НВ) обойдется всего лишь в 750 евро. А его собрат по сети Club Atlantika 4*, работающий по системе "все включено", предлагает отличные условия для размещения с детьми: для них пакет будет стоить от 287 евро:
"Пантеон" укрепил свои позиции и на курорте Фалираки: в его распоряжении появились гостиницы системы Esperos, раньше ориентировавшиеся только на немецкий рынок. Они идеально подходят для отдыха с детьми благодаря двухкомнатным семейным номерам, детскому клубу, специальному меню и продуманной анимации.
Туристические маршруты
Родос - город, давший имя острову, основанный в 408 г. до н. э., сегодня крупнейший культурный и туристический центр острова. Особый интерес представляет его средневековая часть. Прогуливаясь по узким мощеным улицам, осматривая величественные сооружения рыцарских времен, проходя вдоль крепостных стен и бастионов, византийских церквей, путешественник чувствует, что течение времени здесь словно остановилось. И одновременно открывает для себя, что этот древний город живой, разноликий, полный неожиданностей. Старый город хорошо сохранился и решением ЮНЕСКО провозглашен памятником всемирного культурного наследия.
Впечатляет Дворец Великого Магистра - самое величественное здание старого города и одновременно неприступная крепость, улица Рыцарей, ведущая к дворцу.
Туристам предлагается посещение горы Святого Стефана, где находился акрополь античного Родоса, олимпийского стадиона и руины Храма Аполлона - покровителя города.
Фирменным экскурсионным маршрутом является поездка в живописный и легендарный Линдос с величественным акрополем на вершине крутой скалы с руинами храма Афины Линдосской (IV в. до н. э.). Под акрополем в бухте Св. Павла расположен городок с мозаичными дорожками улочек, колоритно соединивших в себе византийский, арабский, средневековый и, конечно, эллинский стили. Экскурсия завершается в заповедном месте под названием "Семь источников", где под сводами реликтовых сосен и многовековых платанов сбегаются родники и ручейки, образуя озеро.
Другая востребованная у российских туристов экскурсия - на Филеримос - в Долину бабочек, уникальную и единственную в Европе. Здесь с июня по сентябрь собираются тысячи пестро окрашенных бабочек. Их привлекает смола амбровых деревьев, пахнущая ванилью. В экскурсионной программе предусмотрена обзорная экскурсия по острову на полный день.
Стоимость экскурсий - от 25 до 35 евро в зависимости от маршрута.
Экономика Родоса в значительной мере опирается на доходы от туристического бизнеса. Занятость населения острова в секторе туризма и услуг достигает 42% и является основным источником трудовой деятельности жителей наряду с аграрным сектором. Вот почему развитие туристической инфраструктуры и гостиничного бизнеса для Родоса - жизненная необходимость и предмет внимания номер один.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.