Их ресторанные нравы

Их ресторанные нравы

Таиланд в целом и особенно Бангкок одно из лучших на свете мест, где действительно можно хорошо поесть. Это касается как местной тайской кухни, так и западной. Единственное исключение - пиво, и не потому что рестораны завышают цены - в магазине оно также стоит дороже, чем в Европе, по причине высоких налогов. В местных ресторанах зачастую бутылка пива сравнима по стоимости, со всем остальным обедом.


Автор: Саша Григоренко

Статья: Их ресторанные нравы

Сайт: Эксперты по странам

Уникальный факт в Таиланде - качество еды в уличных кухнях (street kitchens).


За вполне умеренную сумму вы получите полный обед, но хотя еда здесь дешевая, цены не то чтобы бросовые. В Таиланде уличные кухни посещают не только бедняки: для западного человека дико видеть, как лимузин с шофером в форме, паркуется около уличного ларька, миллионер и его жена выходят из машины, садятся за шаткий столик и заказывают обед, который больше подошел бы их шоферу. Место не имеет большого значения, главное - это качество еды.
Самые простые блюда в уличных кухнях - это супы. Также часто готовят карри из риса с курицей, говядиной или рыбой; лапшу с уткой, курицей, говяжьими тефтельками или свининой. Реже встречаются такие уникальные блюда как fried locusts - жареные "плоды рожкового дерева или цареградские стручки", но их все же можно найти в специализированных уличных кухнях. Для того, чтобы получить желаемое блюдо, совсем не обязательно говорить по-тайски (редкий наш соотечественник может похвастать знанием тайского языка:) - что вы хотите, то вы и получите, достаточно просто ткнуть пальцем.
Большинство ресторанов, особенно тайских и китайских (это только по-русски звучит как скороговорка про "Цыпу-Дрипу Лимпопони", а вообще - ничего общего - Thai и Chinese:) открыты с обеда до ужина (lunch и dinner - пусть вас не вводит в заблуждение учебник английского языка для пятого класса!) семь дней в неделю. Кофейни (сoffee shops) при гостиницах обычно открыты 24 часа в сутки. Некоторые европейские рестораны могут не работать один день в неделю (обычно воскресенье или понедельник).
В ресторанный счет входит 10% налог на обслуживание. В ресторанах при отелях также есть дополнительный государственный налог. Эти доплаты часто называются "плюс плюс".
Только в лучших "туристических" ресторанах от вас ждут чаевых, и хорошим тоном считается их дать, даже если 10% налог включен в счет. Достаточными считаются чаевые в размере 5% от суммы счета, или даже чуть меньше, особенно если обозначена сумма за обслуживание. Чтобы дать "на чай", следует просто оставить деньги на столе. Западный обычай сказать "сдачи не надо" при оплате счета здесь не практикуется и может вызвать недоумение. Обычно чаевые идут "в общий котел", и уже потом распределяются хозяином на всех.
Раздельные счета (плачь, феминизм, плачь!) не приняты в Таиланде. Иногда пара или группа иностранцев, несмотря на все свои просьбы, получает общий счет. В такой ситуации проще не спорить, а тихо разделить сумму на всех.
Во многих ресторанах разрешено "приносить и распивать", но некоторые обозначены как corkage fee, что буквально означает "дополнительная оплата за откупоривание и подачу принесенного с собою вина". Сумма, которую составит эта "дополнительная оплата" может быть просто непомерной в высококлассных ресторанах или отелях. Впрочем, напитки, подаваемые в отелях, всегда стоят недешево:
Официанты в крупнейших ресторанах и больших отелях в Бангкоке получают специальное образование. Обслуживание здесь не отличается от лучших ресторанов во всем мире. Зато в национальных ресторанах зачастую столики обслуживают члены семьи, так что обслуживание не такое формальное.
Сервировка стола в дорогих ресторанах ничем не отличается от Европы или Америки, кроме того что еще добавляются палочки chopsticks и китайская фарфоровая ложечка для супа. В Таиланде палочки вместе с фарфоровой ложечкой, собственно, и используются только для супа. В тех случаях, когда подаются ложка и вилка, едят ложкой, а с помощью вилки на нее накладывают пищу:
В маленьких ресторанчиках те, кому "до зарезу" необходим нож, должны об этом отдельно попросить, потому что обычно их не подают. Впрочем, ножи и не нужны, потому что в местной кухне мясо традиционно подается маленькими кусочками - на один укус.
В национальных ресторанчиках или в гостях можно увидеть, как обедающие протирают столовый прибор бумажной салфеткой (Эка невидаль! А вы в нашей столовке помните причудливо изогнутую алюминиевую вилку и такую же ложку? Вот то-то:) В Таиланде такой обычай, и иногда это действительно необходимо, но в приличных ресторанах это лишнее, мало того, просто невежливо:
В этих "приличных" ресторанах обычно в качестве приправ подается соль и перец, а в национальных - соевый соус и "нам-пла" - рыбный соус, чуть светлее цветом, чем соевый.
Здесь не подают ни кетчупа, ни горчицы, ни хлеба, ни масла: Впрочем, хлеб здесь слишком сладкий на западный вкус.
Опять же в "европейских" ресторанах соблюдают привычную нам последовательность в перемене блюд (в крайнем случае, соблюдают последовательность, характерную для определенной страны). А в местных ресторанах желающие получить еду в определенной последовательности (например, чтобы сперва принесли рыбный супчик, после него салат, потом мясо и уж после всего - кофе) должны об этом уведомлять, потому что здесь все блюда приносят разом: Хотя какая вам разница - все равно везде, кроме пресловутых "приличных", "европейских" или просто "лучших" ресторанов еду готовят заранее и подают комнатной температуры.
Также в этих "высококлассных" заведениях предпочитают (хочется написать "нагло требуют" - чувствуете, как их любят?), чтобы посетители были обуты в ботинки (хотя бы не в галстуки!) и не пускают людей в майках и шортах. Кроме того, если вы идете в ресторан группой - лучше зарезервировать столик заранее. Особенно это касается дорогих отелей и ресторанов - по выходным они могут быть переполнены.
Уже упоминалось о том, что пиво в Таиланде стоит непомерно дорого. Тем не менее, для тех, кто не может жить без "жидкого хлеба" здесь существуют известные бренды Singha, Kloster, Amarit, Carlsberg, Heineken и Chang.
Что хорошо в Бангкоке - это питьевая вода. Разумеется, я не имею в виду воду из под крана дома или в отеле! Хотя утверждается, что водопроводную воду в Бангкоке можно пить, на самом деле лучше все-таки купить за небольшие деньги замечательную бутилированную питьевую воду. Традиционно это вода Polaris. Это слово, как у нас "ксерокс", обозначает и название продукта и является синонимом питьевой воды в бутылках, даже если она называется по-другому.
Для использования дома или в ресторанах, обычно покупают большие пластиковые емкости - до 20 литров. Литровые пластиковые бутылки продаются везде: в больших и маленьких магазинах и супермаркетах, а также прямо на улице. Конечно, иногда встречаются и пол-литровые бутылки, но их цена незначительно меньше. Ну, и вы наверное понимаете, что вода в стеклянных бутылках всегда стоит гораздо дороже.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.