Итальянское путешествие.

Итальянское путешествие.

Утром , волнуясь, приехал в Венецию. Город влюбленных. Многие парочки, поставив себе задачу влюбиться, приезжают сюда и, осуществив обязательную программу - гондола, кормление голубей на Сан-Марко и выдувание стеклянной бадейки на острове Мурано, - получают искомый результат. Здешний воздух наполнен приворотным зельем.


Статья: Итальянское путешествие.

Сайт: Эксперты по странам

Стереотипы из ничего не рождаются. Итальянцы действительно очень говорливы. Мобильный телефон для них - дар Божий. Мои соседи по купе в поезде "Милан-Венеция" минут через пять пути уже вовсю колебали мембраны своих пластиковых дружков энергичными речевками. Кто-то сам проворно набрал нужную комбинацию, другие дождались звонка, обозначили свое местонахождение - ин трено! - и отдались общению. Пауз для ответных трелей собеседника они не делали. Итальянский разговор по мобильнику - два параллельных во времени монолога.


Я огорчился, так как люблю в поездах пообщаться с аборигенами - отстреляться наскоро по темам Горбачев-Ельцин-перестройка-мафия, а после попытать их про заграничное житье.
Но пятеро моих соседей были недосягаемы. Озвученные мысли и эмоции они подкрепляли мимикой и жестами, и это утомляло. Уж лучше разделить купе на шесть телефонных будок с матовыми звуконепроницаемыми стенками - пусть себе верещат и егозят в уединении. Что это я так разворчался? А вы поставьте в маленькой комнате пять телевизоров, включите пять разных каналов и звук громкий. Сколько продержитесь? Я сидел так все три часа пути.
Все, кто хочет получить радость от своих двух-трех дней в Венеции - вот вам мое предостережение. Многих селят в пригороде - Местре. И говорят, что так лучше. Ерунда. Не соглашайтесь. Из этого городка в Венецию нужно ехать на автобусе по дамбе минут сорок. Остановившись в гостинице на островной части, вы можете нагуляться по городу, зайти к себе в номер и передохнуть пару часов, а после бродить по вечерней Венеции. Уехав в Местре, вы вряд ли отправитесь по дамбе во второй раз, зная, что вам придется так же долго возвращаться ночью.
Я этого не знал и поверил тетеньке турагенту. От вокзала меня подвезли добрые англоязычные парень с девушкой. В благодарность я всю дорогу забавлял их устаревшими итальянскими фразами, которыми опера засорила мою жадную до всякой ерунды память.
Утром , волнуясь, приехал в Венецию. Город влюбленных. Многие парочки, поставив себе задачу влюбиться, приезжают сюда и, осуществив обязательную программу - гондола, кормление голубей на Сан-Марко и выдувание стеклянной бадейки на острове Мурано, - получают искомый результат. Здешний воздух наполнен приворотным зельем.
Один мой интеллигентный приятель, этакий российский Вуди Аллен, получив предложение руки (очень не пустой: с платиновыми кредитками и домом в Амстердаме) и сердца, таящегося в огромном теле голландской издательницы, отказался ехать с ней на romantic holiday в Венецию. Побоялся, что брак по расчету непременно превратится здесь в пронзительно страстный и смешной со стороны роман милого очкарика с тоскующей по любви гигантессой. Если в вашем союзе есть все, кроме любви - приезжайте сюда обязательно. Результат гарантирован.
Венеция - это мощный удар по всем пяти чувствам. В любом европейском городе вам покажут два-три-четыре дворца, а здесь сотни палаццо толпятся по краям каналов. Улицы и каналы переполнены туристами, все они выражают восторг на сотне языков, а местные жители неустанно продают им еду, выпивку, сувениры, поездки на гондолах и катерах vaporetto и многое другое.
Здесь не принято скупиться, но даже самый щедрый гость этого праздника бывает озадачен непомерным аппетитом гондольеров. В венецианских водах водятся акулы. Живут они не в глубине вод, а на поверхности, носят соломенные канотье с лентами и полосатые футболки. Гондольеры очень напоминают интуристовских таксистов советских времен: важные и ленивые, стоят весь день кучей, но тариф свой до разумного не снижают. Лодочники угрюмо смотрят на туристов, а те отводят свой жлобский взгляд. Но стоит вам уступить их требованиям, и гондольер оживет, как только что проглотивший жетончик автомат. Будет улыбаться весь оплаченный срок, петь, ловко совать в воду шест, уворачиваясь от других суденышек. Положите спутнице руку на плечо, робко лобзайте, и ваш полосатый певун весь расцветет, будет подмигивать и цокать языком, побуждая вас к продолжению игрищ. Так что, копите денежки - оно того стоит.
Я отправился прямиком на площадь святого Марка смотреть знаменитые собор и колокольню. Колокольню строили в IX веке, она ветшала. В отличие от своей "пизанской сестры" башня не грозила, не кокетничала, а просто рухнула в 1912 году. Ее быстренько восстановили, но это уже новодел.
Собор очень органичен в своей эклектике: настоящий коллаж из стилей - преобладает романский. Многие статуи, колонны и прочие детали убранства Венецианская республика импортировала с Востока и других областей тогдашнего мира. Мощи покровителя своего города, Святого Марка, венецианские купцы привезли издалека под слоем свиного мяса, который изолировал ценный груз от взоров мусульманских пограничников. Если учесть, что праотцы наши были поголовно евреями, Святой Марк, наверняка, наблюдал за хитростью своих почитателей из небесных чертогов без восторга. Поступившись - хоть и невольно - принципами, евангелист получил компенсацию в виде огромного собора.
Мне очень понравилось лазить по его крыше и любоваться окрестными видами. Особенно хороши два мавра с кувалдами на Башне Часов справа - и копией вывезенной из Византии квадриги. Все четыре лошади очень восточные, китайского типа. Внутри и снаружи Сан-Марко так обильно изукрашен и богат подробностями, такой весь чересчур, что китчем не кажется - просто оазис своей особенной эстетики. Мне подумалось, что юный Джанни, ныне погибший через свою любовь Версаче, рос под его сводами и был навсегда ранен этой дикой и сумбурной, чрезмерной красотой. Последним капельмейстером собора был Антонио Вивальди, знакомый вам посредством электроскрипки Ванессы Мэй.
Соседний Дворец Дожей понравился мне меньше. Он тоже богат всяческими деталями, все свободные поверхности обработаны живописцами, есть мемориальные лестницы и залы заседаний на 1600 патрициев. Но:
Мне не близок стиль Тинторетто и Веронезе: все эти парящие в воздухе мясистые мужики и бабы, олицетворяющие все подряд. Представьте картину "Венеция, венчаемая Победой, принимает подвластные ей народы и покоренные города". Очень она:многофигурная. Современному человеку эти тысячи слегка задрапированных туш тоску нагоняют. И уж совсем я не могу понять, что все это мясо могло сказать кучкам японцев, шныряющих по всем коридорам.
Так что пошел я искать что-нибудь попопсовей и нашел, опустившись в подвалы и тюрьмы. Здесь томился Казанова, здесь копил он силушку для новых побед. Здесь пытали неугодных республике бедолаг. Казнили их на лобном месте между колоннами Св. Марка и Св. Федора. Панорама оттуда открывается роскошная, умереть здесь можно возвышенно. Проходить между колоннами - плохая примета. Я не стал рисковать.
Отправился по магазинам. Все модерновые бутики заключены в дряхлую оболочку исторических домов. Снаружи крошатся рельефы и кирпич, внутри вьются галогенные лампы и мерцают стерильные интерьеры с парой-тройкой пиджаков. Продажа одного из них окупает все расходы месяца за два.
В одну из полуразвалившихся стен встроены два огромных экрана, на них - вечная демонстрация чьих-то моделей. Над экранами - древний плющ.
Проходя у каналов, я был готов зажимать нос - помнил рассказ Оскара Уайльда о плавании на гондоле по одному из них "словно в гробу по сточной канаве". Но особо мерзкого запаха не было. Экая он фифа, Оскар Уайльд! Однажды город чуть было не лишился своих "водных артерий" - покорившие его австрийцы хотели засыпать каналы песком и замостить аккуратной брусчаткой. Вот как у них ум повернут. Не случайно Вена такая скучная.
Вечером вернулся в Местре и стал думать о программе на завтра - мой последний день в Венеции. Можно поехать в Мурано за стеклом, в Бурано за кружевами, но тащить с собой через пол-Италии вазу и рюшечки не хотелось. А все основное я уже осмотрел. Тогда я решил отправиться в Джетто - первое в мире еврейское гетто.
Добраться туда легко от железнодорожного вокзала. Это, по прежнему, особый мир. В 1527 году, власти города "из уважения", как я прочел в одном путеводителе, поселили всех менял, ростовщиков и скорняков на особый островок. Из того же уважения им запретили покидать резервацию после захода солнца, а на мостах вокруг выставили алебардистов. Что происходило с евреем, пойманным в городе после отбоя? По логике авторов путеводителя, ему оказывали какие-то уж совсем особенные почести.
Я вписался в экскурсию по синагогам, восточной для сефардов и западной для ашкенази. Тесные залы казались местным насельникам огромными - дома в гетто строили в восемь этажей. Потолок - в полтора метра. Так и ходили, согнувшись - население, естественно, прибывало, а расстраиваться за пределами острова запрещено. Жилось здесь тяжко всем, кроме нескольких богачей. В годы дружбы дуче с фюрером пришла разнарядка на уничтожение untermenschen. Чудом островок избежал судьбы Варшавского гетто. Погибло человек десять.
В день моей прогулки, центральную площадь гетто оккупировал благотворительный базар: маленькие невинные дети продавали свои игрушки и книжки в фонд помощи коммунистической газете "Унита". Мне было, что им сказать, но я удержался от комментариев. Добейся издатели своей главной цели - и десятью жертвами не обойтись. Паршивая это романтика.
Я провел там пару часов, и вам очень советую. Венеция гандол-каналов-Сан-Марко великолепна, но все же немного предсказуема. А здесь все ново и неожиданно.
Невзрачный Берлин поднимает посещаемость своими гигантскими выставками, а промозглая зимняя Венеция придумала карнавал, где нет мулатской бесшабашности Рио, но недостаток этот с избытком искупает европейская изощренность праздника. Венеция - родина "комедии дель`арте". Здесь появились Арлекин, Бригелло, Панталоне и прочие чудаки. Среднему россиянину, на мой взгляд, ближе мельканье бразильских смуглых поп, однако я бы выбрал местный вариант: участники съезжаются со всего континента, одеваются в пародийно-исторические костюмы и проводят время очень мило, без лишней брутальности.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.