Что почем в Таиланде

Что почем в Таиланде

Таиланд - одна из популярнейших у российских туристов стран. И, заметим, не только у российских. И дело не в потрясающей доброжелательности и гостеприимстве жителей этой дивной страны. И не в исторических и культурных достопримечательностях. Таиланд - очень дешевая для проживания страна и рай для любителей шопинга.


Статья: Что почем в Таиланде

Сайт: turist.rbc.ru

Магазинов в «Стране улыбок» невообразимое количество - начиная от крошечных лавок, заканчивая грандиозными многоэтажными моллами. В небольших магазинчиках и на рынках (их здесь тоже полным-полно) можно и даже нужно торговаться, сбрасывая цену товара вдвое, а то и втрое против начальной. Торговаться можно и на фруктовых рынках. А вот с макашницами - уличными торговками едой - и в ресторанчиках торговаться не принято. Если макашница говорит, что шашлычок стоит 10 батов, значит, он столько и стоит. Впрочем, еда здесь настолько недорога, что сбивать цену даже мысли не возникает...


Впрочем, давайте по порядку. Мы прилетели в Бангкок. Прошли паспортный контроль. Получили свои чемоданы... Что нужно сделать в первую очередь? Поменять деньги. Американские доллары и любая другая валюта мира (включая и российские рубли) внутри страны не ходят. Деньги нужно поменять на местную валюту - на баты. Сделать это можно и в аэропорту Суварнабхуми. Но лучше ограничиться обменом сотни долларов, не больше. В обменных пунктах валюты Бангкока и Паттайи курс может быть чуть выгодней. Правда, речь идет о разнице в сущие копейки, так что выигрыш можно ощутить только при обмене больших сумм.
Крайне важная подробность - деньги лучше ввозить в Таиланд в долларах США или в евро, причем сотенными купюрами. Как ни странно, курс обмена 10, 20, 50 и 100-долларовых купюр различается. Самый высокий - для купюр в 100 долларов. Самый низкий - для мелких денег.
Если у вас есть российские рубли, то можно поменять на баты и их. Правда, курс будет невыгодным. При курсе 1 бата в 96 копеек (на сегодняшний день), в обменнике за 1 бат придется отдать 1 рубль 20 копеек, а кое-где и больше (официально российская валюта в Таиланде к обмену не принимается, это инициатива частных банков).
Деньги поменяли, ищем встречающих (очень улыбчивые, доброжелательные люди, которые, зачастую, не знают ни слова по-русски). А попутно выясняем, сколько стоит добраться из аэропорта до гостиницы в Бангкоке (аэропорт расположен в стороне от столицы страны) или до Паттайи. Ну, мало ли... Такси от аэропорта до центра Бангкока стоит 250 батов. Дорого? Нет, очень дешево (не забываем о курсе - 1 бат стоит 96 российских копеек). К тому же дорога до центра города не ближний путь. А по самому Бангкоку поездка на такси обойдется не дороже 100 батов (смотря куда ехать, конечно).
Поездка на городском автобусе обойдется от 8 до 35 батов. Вопреки расхожему мнению о странах Юго-Восточной Азии, общественный транспорт в Таиланде организован великолепно. Хорошие, просторные автобусы, большей частью с кондиционерами. Старые машины без кондиционеров ходят только по провинции. Но и они - далеко не те рыдваны, которые показывают в «страшных фильмах», вроде распоследнего «Рембо». Таиланд вообще очень цивилизованная и совершенно не нищая страна. Ее традиционно относят к государствам третьего мира, но... кто из туристов, посетивших эту страну, с подобным утверждением согласится?
Далее - билет на метро и «Скайтрейн» (наземное метро) стоит от 20 батов. Чтобы не заблудиться в Бангкоке, в аэропорту нужно взять карту города. Бесплатные карты столицы, Паттайи и всех курортных районов лежат в свободном доступе у обменных пунктов и в других местах огромного аэропорта (причем есть и на русском языке).
Если вы приехали в Таиланд самостоятельно, то добраться из Бангкока до Паттайи можно на автобусе (шикарный туристический «локомотив», который по шоссе идет со скоростью более 120 километров в час) за 150 батов. Такси обойдется около 800 батов с человека или 1500-1600 батов за всю машину. Расстояние в 165 километров от столицы до Паттайи автобус преодолевает примерно за 2 часа, такси - за полтора.
Прибыли в Паттайю. Осмотримся... Основной вид общественного транспорта в этом 80-тысячном городке, который в высокий сезон разрастается аж до полумиллиона (!) человек за счет туристов - это тук-туки, такси и мототакси. Городских автобусов как таковых нет.
Тук-тук - это не трехколесный мотороллер с кузовком, как было когда-то, а вполне комфортабельный пикап (обычно марки «Исузу» местного производства - в Таиланде выпускаются автомобили многих японских марок). Открытый кузов с металлическим навесом и продольными скамейками. Вместимость - 10-12 человек. Входят в тук-тук сзади, когда машина остановилась. Стоимость поездки обычно не превышает 10 батов с человека. Но здесь есть одна особенность - если вы подойдете к водителю и о чем-то спросите (либо попросите его подвезти в какое-либо место), платить за тук-тук придется как за такси. А это совсем другие деньги.
Лучше добираться на попутных тук-туках, благо самая простая туристская схема (карта) Паттайи раскрывает все географические «секреты» этого чудесного городка.
Для передвижения по городу можно воспользоваться такси. Цена - от 100 батов (если ехать недалеко) и... как договоритесь. Есть мототакси - обычные мотороллеры (байки). Садишься позади водителя (хорошо, если он предложит шлем) и едешь, куда надо. Стоимость мототакси - вдвое меньше, чем легкового. То есть от 50 батов и, опять же, как договоритесь. Пользоваться мототакси довольно рискованно - тайцы большие любители быстрой езды.
Далее - отели Паттайи. Цены обычно выставлены прямо у входа в гостиницы. И начинаются от 500 батов в сутки на человека. В высокий сезон - с конца ноября по первые числа марта - цены повыше. Трехзвездочные отели бюджетного класса стоят примерно 700-800 батов на человека в сутки.
Если арендовать квартиру в кондоминиуме (самая популярная в Таиланде форма собственности на жилье), то можно снять одно-двухкомнатную квартиру от 8 тысяч батов в месяц и до 15 тысяч. Цена значительно снижается, если арендовать жилье на длительный срок - на полгода или год.
Допустим, устроились (или просто вселились в отель, в который купили путевку). В первый раз идем на прогулку... Что тут с магазинами?
Магазинов очень много - буквально на каждом шагу. Цены на некоторые продукты и предметы первой необходимости приведем в некотором условном округлении. Дело в том, что цены подвержены небольшим сезонным колебаниям. В высокий сезон что-то может оказаться подороже. А в межсезонье - с марта по ноябрь - чуть дешевле. Большого обвала цен здесь не бывает - цены и так находятся на удивительно низком уровне.
Итак, полуторалитровая «Кока-кола» стоит в Паттайе 25 батов (сравните с нашими ценами - по валютному курсу рубль и бат идут почти «голова в голову»). Двухлитровая бутылка негазированной питьевой воды (из-под водопроводного крана воду пить нельзя!) стоит 10 батов. Литровый пакет ананасового, апельсинового или другого сока стоит около 60 батов.
Пиво обычно продается в бутылках емкостью в 600 и 350 граммов. 600-граммовая бутылка пива стоит 35-50 батов (в зависимости от сорта и места, где вы покупаете напиток). Такая же большая (600-граммовая) бутылка охлажденного зеленого чая стоит 15 батов.
Еда... Свиной шашлычок - 5-6 кусочков мяса - 10 батов. Сладкие блинчики с бананом - 20 батов. Роскошная вареная кукуруза - 20 батов за початок. Вообще, цены на все съестное у макашниц - креветки, запеченная рыба, курица-гриль, свинина с рисом и так далее и тому подобное - от 10 до 50 батов. На пляжах цены примерно вдвое выше, но все равно очень и очень доступные.
Если захочется поужинать в ресторанчике, то следует рассчитывать на 400 батов на человека - это разумный минимум. Правда, на эти деньги можно наесться в буквальном смысле «до отвала». На еде в этой стране не экономят. Ну, а ужин в ресторане европейского типа, да еще с вином, обойдется в 1500-2000 батов на двоих.
Что с одеждой и обувью? В тропическом климате Тайланда вам понадобятся шорты, футболка и сандалии. Все это продается и в многочисленных магазинчиках, и на уличных развалах (рынках), и в больших супермаркетах. Примерные цены - футболка от 100 батов, шорты - от 200, сандалии порядка 350. Но все это можно найти и дешевле, и дороже...
А вот чего не стоит покупать в Таиланде, так это сложную технику. Нет, с качеством все в порядке. Цены, скажем, на портативные компьютеры чуть ниже, чем у нас (но вполне сравнимы, разница буквально в несколько сотен рублей). Однако машин с русской клавиатурой вы здесь не найдете. И еще не стоит покупать дорогую фотоаппаратуру. Несмотря на то, что в Таиланде разместила свое производство такая компания, как Nikon, ее «зеркалки» здесь стоят дороже, чем в Москве. Почему - неизвестно. Одна из тайн волшебной Юго-Восточной Азии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.