Братиславские разносолы

Братиславские разносолы

До Братиславы - столицы Словакии, которая обрела независимость только в девяностых годах прошлого века, - от Вены можно добраться на кораблике. Вернее, на катамаране, который с приличной скоростью идет по Дунаю, оставляя за собой внушительный пенистый хвост, и меньше чем за полтора часа доставляет толпу туристов в Братиславу. Учитывая близкое расположение, мы и решили туда на денек съездить - посмотреть, кто такие эти словаки, чем они живут и что едят.


Статья: Братиславские разносолы

Сайт: turist.rbc.ru

Братислава - город не очень большой и по-особенному тихий, хотя на старых улочках гуляют толпы туристов. Но делают они это как-то непровокационно, без размаха, привычного для таких городов, как, к примеру, Прага. И всюду - столики под тентами и зонтами, выставленные на всеобщее обозрение доски с написанным мелом меню, зазывные улыбки официантов: дескать, заходите, попробуйте местные деликатесы, очень вкусно, потом еще раз придете. Если в первый раз встать сможете.


Так как в Братиславу мы выбрались всего на несколько часов, естественно, нужно было пробовать блюда местной кухни. Никакой проблемы это не представляет: вокруг полно вывесок, повествующих о том, что вот в этом ресторанчике кормят вкусно и по-словацки. Впрочем, как и любой город мира, чья туристическая посещаемость превышает одного пастуха в месяц, Братислава предлагает и любимый международный фастфуд: пиццу, гамбургеры и иже с ними. Наверное, этим питаются страдающие ностальгией американцы. Но мы ностальгией по русским блинам не страдали.
Поэтому в результате был выбран кабачок с многообещающим названием «Старословенская корчма» прямо у Михайловских ворот. Уютный дворик, меню на семи языках, включая кривой, но вполне читабельный русский. Продравшись через список закусок с устрашающими названиями («Запеченный оштепок с ветчиной БУДИМИР» и «Дьявольский жареный хлеб ЖЕЛИБОР» - близнецы-братья просто), добрались до основных блюд.
Прежде чем решитесь что-либо заказать, учтите: и супы наливают, и вторые блюда кладут щедрою рукою, так что лучше учитывать размеры своего аппетита.
Супы здесь густые, даже старословацкий куриный, который вроде бы бульончик - ан нет, там есть что покушать. Самый знаменитый и наваристый суп - это, конечно же, капустница: из кислой капусты и копченостей, со щедро добавленной сметаной. Готовят его на медленном огне. Популярны также гороховые и фасолевые супы (для пиара и лучшего звучания обычно перед их названиями стоит слово «деревенский», что, несомненно, должно придать супу некий особенный вкус), и еще предлагался чесночный кремовый суп, который подают прямо в булке. Вот такая круглая булка с толстой крепкой корочкой, а в ней, значит, суп. Вполне годится, чтобы ехидно хвастаться потом приятелям: «Было так вкусно! Я съел даже посуду, в которой мне суп принесли!»
Словаки очень любят готовить птицу, особенно курицу (невзирая на споры по поводу того, птица она или нет). Куриные грудки с чем только не запекают! С сыром и ветчиной, с шампиньоновым соусом, с кислой капустой, конечно же. Курицу фаршируют куриной же печенью, луком-пореем и даже персиками. Кстати, очень вкусно. Утиное и гусиное мясо тоже не остаются без внимания.
Разнообразны и способы приготовления свинины, говядины. Мясо также фаршируют различными наполнителями, поливают соусами (временами - весьма жирными) и подают на тарелках, по размерам не уступающим некоторым летающим тарелочкам марсианских пришельцев. А вот рыба в Словакии не очень популярна. Здесь традиционно запекают карпа на Рождество, а в обычное время предпочитают готовить из мяса и птицы. В нашем ресторане подавали только форель, запеченную тремя разными способами, - и все. Зато разнообразие мясных блюд было фантастическим. Для тех, кто еще не успел заметить, что переместился из Австрии в Словакию, и сие открытие оказалось бы большим шоком, в качестве утешения подают гуляш и шницели - судя по виду тех нагруженных доверху тарелок, что протаскивал мимо официант, вполне достойные.
Большинство блюд - высококалорийны, так как подают их с соусами и гарниром в виде картошки или галушек. Галушки - это такие мелкие катышки из пшеничной или кукурузной муки, которые варятся, а затем перемешиваются с творогом или брынзой. Брынзовые галушки - блюдо старое, проверенное временем. В каждом крае его готовят по-своему. Брынза, кстати, присутствует во многих словацких блюдах, равно как и кислая капуста. Наверное, для того, чтобы подчеркивать превосходный вкус местного пива.
Пиво заслуживает отдельного упоминания. Одно из самых известных - это Zlatý Bažant («Золотой фазан»), также весьма и весьма хороши Topvar, Šariš, Corgoň, Gemer и Martiner. Если же организм жаждет чего-то покрепче, то можно угостить его рюмочкой сливовой водки - сливовицы (у нее есть родственники в виде малиновицы и грушковицы) или боровички - это тоже местная водка, настоянная на можжевельнике. В Словакии производят несколько отличных сортов красных и белых вин, среди которых есть и токайское, известное больше в Венгрии.
Если вам повезло, вы смогли самостоятельно уйти из словацкого ресторана (кстати, если видите в названии заведения слово «колиба» - это точно он!) и жаждете скушать десерт, то в кафе вам предложат множество тортиков и блинчиков. В сладкие блюда часто добавляют мак. А чашечка кофе или специального туристического «Татранского чая» будет являться завершающим штрихом в картине «Сегодня жизнь удалась».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.