Хургада

Хургада

Хургда (араб. الغردقة‎‎, англ. Hurghada) — город в Египте и туристический центр на Красном море. Расположен на западном побережье Красного моря, на 500 км юго-восточнее Каира. Является административным центром одной из 26 египетских провинций — провинции Красного моря. Численность населения города составляет 86 791 человек (2006 год).


Статья: Хургада

Сайт: Википедия

Возникнув в начале XX века из посёлка британских нефтяников-поисковиков на берегу Красного моря, Хургада начала превращение из военного района в процветающее место отдыха лишь после заключения Кэмп-дэвидского соглашения между Египтом и Израилем.


С 1980 года город активно развивается благодаря египетским и иностранным инвестициям.
Хургада, по сравнению с другим популярным египетским курортом, Шарм-эль-Шейхом, считается[источник не указан 235 дней] несколько более демократичным и, соответственно, чуть менее дорогим. В Хургаде находится резиденция губернатора провинции, правительство провинции, небольшой порт и база береговой охраны ВМС Египта, несколько колледжей, современная библиотека, суд провинции; рядом с городом — военная база РЛС.
Основные сферы деятельности: туризм, торговля, строительство, сфера обслуживания в туризме.
Районы
Хургада состоит из старого центра «Дахар» (англ. Dahar или Down town), нового центра «Саккала» (Sakkala) и почти непрерывной цепочки отелей, протянувшейся вдоль берега Хургады к северу и к югу от города общей протяжённостью почти на 40 км (так называемая «Новая Хургада»). Помимо этого, за пределами Хургады в уютных бухтах (Макади и Сома Бей) возникли небольшие туристические центры со своей инфраструктурой и отелями, которые пока формально относятся к Хургаде, но уже развиваются в самостоятельные.
Рядом с Хургадой находятся другие популярные курорты Красного моря: в 22 км к северу от Хургады — курорт Эль-Гуна «Красноморская Венеция», в 12 км от южной оконечности Хургады на юг — новый популярный курорт Макади, в 20 км строящийся элитный курорт Сахл Хашиш, и в 40 км на полуострове Абу Сома — Сома Бей, а ещё южнее — в 45 км — курорт и порт Сафага.
Климат
Круглый год здесь светит солнце, климат сухой, море чистое и богатое морской флорой и фауной — прекрасные возможности для занятий виндсёрфингом, кайтсерфингом и дайвингом. В самом холодном месяце — феврале — температура морской воды у побережья Хургады не опускается ниже 18—20 градусов тепла, а воздух прогревается до 23—25 градусов и выше. В самом жарком месяце — августе — температура воды, как правило, не ниже 28, а воздуха — обычно не ниже 35 градусов тепла.
Достопримечательности
Основными достопримечательностями города являются центральная мечеть Абдульхасана Эльшази, коптская церковь, светофор Хургады, аквариум. Все это находится в пределах Старого города (район Дахар).
В южной части Хургады находится дворец «Тысяча и одна ночь», построенный в стиле восточного Диснейленда, где каждый вечер проходят театрализованные представления на темы жизни в Египте в эпоху фараонов.
В пустыне примерно в 12 км от Хургады возвышается вторая по высоте гора страны и наивысшая точка африканского Египта, вершина Гебель Шеиб-Эль-Банат (2187 м).
Отдых и гостиницы
Хургада является одним из популярных курортов на Красном море. Основная ориентация — пляжный отдых, а также экскурсионные и развлекательные туры. Главные экскурсии по древнеегипетским древностям: в Каир (к пирамидам), в Луксор. Морские прогулки сопровождаются купанием среди коралловых рифов, дайвингом. Возможны также поездки на верблюдах или квадроциклах по пустыне. И многое другое. Туристический сервис здесь налажен хорошо.
Отели для туристов расположены по всей территории Хургады. Гостиницы имеют разный класс (количество звёзд). Бывают как комплексы с большой территорией, окружённые стенами и примыкающие к морю, так и простые отели в пределах города, куда доносится шум и пыль. Местные пляжи в основном обычные, песчаные, без кораллов. Пляжи с коралловыми рифами встречаются в основном на севере Хургады, в районе отелей Zahabia Beach, Arabia Beach. Соседство строек и городских трущоб здесь не редкость.
Водные виды спорта
Хургада является международным центром для любителей водных видов спорта, таких как: виндсёрфинг, кайтинг, глубоководная рыбалка, плавание, все возможные вида снорклинга и дайвинга, а также морские прогулки под парусами. Большое количество дайвинг-центров в Хургаде дает свободу выбора по территориальному и иному признакам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.