Мексика – лучшее лекарство от русской зимы

Мексика – лучшее лекарство от русской зимы

Шесть месяцев московской зимы то слякотной, то морозной утомят кого угодно. Египет давно и прочно оккупирован англичанами и немцами, в Турции слишком холодно, так что вопрос, куда же податься, решается зимой обычно выбором между Таиландом или Гоа. Но ведь лучший зимний пляжный курорт мира находится совсем в другой стороне. Мексиканский Канкун официально признан первым среди зимних направлений пляжного отдыха, и это не случайно - здесь прекрасное сине-голубое море, ослепительно белый песок, комфортная температура воздуха и воды, роскошные отели и интереснейшие экскурсии, как в древние города майя, так и в экологические и развлекательные парки. А ведь есть еще сеноты и подземные реки, острова и дельфинарии, города времен покорения Америки испанцами. Словом, пришло время открывать Центральную Америку и в этом прекрасном открытии редакции Turist.ru помогли посольство Мексики в РФ, Cancun Convention Visitors Bureau и компания «Южный Крест».


Статья: Мексика – лучшее лекарство от русской зимы

Сайт: turist.rbc.ru

Дорога в Мексику начиналась с электронного разрешения на въезд. Всего 2 года назад, чтобы получить визу в Мексику, россиянам приходилось заранее бронировать билеты, номера в отелях и запасаться многочисленными справками. А потом целых 45 дней ждать решения Миграционной службы. Причем виза выдавалась точно на даты поездки. Сейчас для того, чтобы получить многократную 10-летнюю визу, достаточно заполнить анкету, принести фотографии и пару справок в посольство, сдать отпечатки пальцев и получить свой паспорт с визой всего за пару рабочих дней. А тем, у кого есть действующая канадская или американская виза, а также вид на жительство в странах Евросоюза, и этой формальности не нужно - пустят в Мексику просто так.


Но можно поступить еще проще - с 1 января 2010 года туристам из России для отдыха в Мексике достаточно электронного разрешения, которое выдается на однократный въезд и позволяет путешествовать по стране до 180 дней. Правда, по нему нельзя пока въехать в страну через наземные пограничные пункты или порты, но через аэропорты туристы приезжают совершенно спокойно.
Для того, чтобы получить это разрешение, нужно на сайте миграционной службы Мексики заполнить очень простую анкету, указав в ней имя и фамилию латиницей, как они написаны в паспорте, номер действующего загранпаспорта, дату рождения, примерное время прибытия в страну, аэропорт, через который планируется влетать, цель поездки (туризм), поделиться статусом (служащий, бизнесмен, домохозяйка, студент), а также указать, бывали ли вы когда-нибудь в Мексике или нет. Перед отправкой анкету стоит проверить. Ответ приходит почти мгновенно - через несколько секунд или пару минут. Электронное разрешение нужно распечатать и еще раз сверить свои паспортные данные, ведь если хотя бы одна буква на разрешении, в паспорте или в базе данных миграционного ведомства разойдется - туриста не пустят в страну. Если обнаружена ошибка - ничего страшного, можно снова заполнить анкету и получить разрешение с правильными данными. Пока оно выдается совершенно бесплатно. Получать разрешение на въезд надо не ранее, чем за 30 дней до предполагаемой поездки, более ранние разрешения действовать не будут.
Некоторые туроператоры недавно выразили сомнение в том, насколько пограничники хорошо осведомлены о нововведении и как туристы смогут проходить контроль с электронным разрешением, но наш опыт показал - проблемы возникли только у одной туристки на весь самолет, у которой не оказалось распечатанного электронного разрешения. Все остальные прошли иммиграционный контроль совершенно спокойно и оказались в Канкуне с печатью, разрешающей отдыхать там целых 6 месяцев подряд.
Во время подготовки к поездке и сборов выяснилось, что многие сайты и туристы пишут о том, что в Мексику нельзя ввозить лекарства. На самом деле это не совсем так - можно взять с собой обычные аптечки, со средствами от желудка, головных болей и прочей полезной медициной, но не таблетки и средства, которые выдаются по рецепту врача или относятся к наркотическим веществам. Такие лекарства действительно могут ввозиться только если у туриста есть на них разрешение и рецепт от врача. Нельзя также ввозить в страну фрукты или овощи - за контрабандой бдительно следит пара овчарок перед таможенным контролем, которые легко определят, если в багаже завалялся хоть один сморщенный апельсин или яблоко.
Еще одно приключение, которое ждет туристов, прилетающих в Мексику - это «мексиканская рулетка» со светофором при таможенном контроле. Весь багаж сначала пропускается через сканеры, такие же, как сканеры для проверки ручной клади в наших аэропортах, а затем турист сдает таможеннику свою карточку, заполненную в самолете, и жмет кнопку: если загорается зеленый свет - проходите спокойно, никто чемоданы и сумки трогать не будет. Красный - проводится проверка багажа, вещи из сумок и рюкзаков придется вытащить на специальный стол и ответить на вопросы таможенников, если они возникнут. Красный свет загорается не очень часто, в основном туристов встречают зеленым, но на 3-4 проверочных столах все время кого-нибудь да проверяют.
Дальше остается пройти только иммиграционный контроль и вот уже до путешественников доносится музыка - туристов встречают марьячи, у входа в аэропорт играет целый оркестр в сомбреро и праздничных костюмах. В мексиканскую ночь после 13-часового перелета и проверок вылетаешь, как пробка из бутылки. Первое ощущение после московского мороза и выхолощенного воздуха в самолете - тепло, влажный воздух и пахнет океаном. До отелей на знаменитой косе Канкуна минут 20 езды, не больше, пробок по дороге нет, разница во времени - целых 9 часов. В отеле Grand Melia Cancun нас встречали радушно и заселение прошло за считаные минуты.
Несмотря на усталость - в Москве было уже 2 часа ночи - хотелось выбраться из замкнутого пространства и попробовать, наконец, вкус настоящей Мексики. А что может символизировать Мексику лучше, чем «маргарита» - на неискушенный взгляд впервые прибывших на землю Центральной Америки москвичей? И мы отправились на поиски типичного местного ресторанчика, и, как оказалось, совсем не прогадали. В ресторане принимали доллары, усаживали посетителей на открытой веранде с видом на лагуну, кормили вкусным супом из морепродуктов, великолепными креветками и рыбой с гриля, наливали мичеладу - мексиканское пиво с лаймом и перцем и великолепную «маргариту», равной которой в Москве никогда не водилось. Так что оставалось только наслаждаться жизнью, разглядывать лежащий на боку Орион, слушать волны и делиться ощущением сумасшедшего счастья и радости: надо же - мы на другом конце света - в Мексике!
Продолжение следует...
Редакция Turist.ru искренне благодарит посольство Мексики в РФ, Cancun Convention Visitors Bureau и компанию «Южный Крест» за предоставленную возможность совершить путешествие в Канкун.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.