Аюттхайя – первая столица Таиланда

Аюттхайя – первая столица Таиланда

Если первая столица Таиланда, город Сукхотхай, находится далеко на севере страны, то средневековая, вторая столица государства Аюттхайя расположена, практически, рядом, в восьмидесяти километрах к северу от Бангкока. Добраться сюда можно часа за полтора на автобусе или за два часа на поезде. В Аюттхаю постоянно привозят туристов, но чаще всего этот город посещают проездом к более отдаленным достопримечательностям. А это уникальное место. Дело в том, что Аюттхайя один из редких городов, который не перерос границ старинного поселения. Средневековые памятники здесь возвышаются рядом с современными домами. И местные жители относятся к этим руинам, как к чему-то само собой разумеющемуся - для них седая история это ничем не примечательная повседневность.


Статья: Аюттхайя – первая столица Таиланда

Сайт: turist.rbc.ru

Поездка в Аюттхайю - самая незамысловатая экскурсия после посещения Бангкока. Не из-за примитивности впечатлений, а по причине доступности - сюда очень просто добраться. Как и Сукхотхай, Аюттхайя город небольшой. Справочники говорят о 65 тысячах жителей - примерно столько же народу (или чуть больше) проживает в Сукхотхае. Эти две древние столицы Таиланда пережили времена наивысшего расцвета сотни лет назад. Сегодня это обычные провинциальные города, в которых нет ни крупных промышленных предприятий, ни научных центров. Зато полно памятников и музеев.


Несмотря на небольшие размеры города и отдаленность от морского побережья, отелей в Аюттхайе полным-полно. Есть совсем маленькие на десяток комнат, есть довольно большие - многоэтажные на пару сотен номеров. Туристов здесь много. В Аюттхайю любят ездить не только фаранги, но и сами тайцы - жители Бангкока и соседних городов. Двухдневная (с ночевкой) экскурсия в бывшую столицу страны популярна здесь в качестве тура выходного дня. Море, в отличие от нас, тайцы жалуют не особенно. А вот древние храмы, места намоленные, святые - почитают истово, приезжая помедитировать, а заодно и отдохнуть от столичной сутолоки.
И снова - как в Сукхотае или в Чиангмае - у путешествующего фаранга, который заехал в этот заповедник древностей, есть возможность понаблюдать не только храмы, ступы и статуи Будды, но и самих тайцев. Их набожность поражает искренностью и безыскусностью. Храмы очень красивые - полно золота и сложной резьбы по камню. А люди, приходящие к храмам, самые что ни на есть простые... Впрочем, могут встретиться и не совсем простые - здесь, к югу от Аюттхайи, располагается летняя резиденция правящей королевской семьи, нечто вроде загородной дачи. Сам король прогуляться по Аюттхайе вряд ли выйдет. Но его приближенные - очень может быть.
Таиланд - страна садов и парков. В Аюттхайе разбит роскошный парк Прарам - место, где полезное можно совместить с приятным, то есть и на многочисленные статуи Будды посмотреть, и у пруда на лавочке посидеть. Парк просто изумительный. Умеют тайцы сделать из обычного прудика и десятка цветочных кустов райские кущи.
Из парка уходить не хочется, но в Аюттхайе полно достопримечательностей, которые необходимо посетить (не для этого ли сюда, на край света, приехали?). Всего даже не перечислить, но вот старинный монастырь на юго-востоке старой Аюттхайи - Ват Суван Дарарам. Стены его покрыты чудесными росписями, возраст которых относится к эпохе правления короля Рамы II, конец XVIII - начало XIX столетий.
Многие старые храмы, несмотря на следы разрушения, действуют до сих пор. Их не восстанавливают лишь по той причине, что тайцы стремятся сохранить в целости подлинные святыни. Реставрация уничтожила бы настоящие свидетельства давних событий... В Таиланде чаще строят новые храмы, чем восстанавливают старые. Но и старые выглядят, как новые - в этой стране к религиозным памятникам (а здесь все памятники в той или иной степени религиозные) относятся очень бережно. В церквах здесь картошку не хранили и куполов с крестами на землю не сбивали...
К слову - и к верующим других конфессий, и к атеистам в Таиланде относятся терпимей, чем у нас. Однажды мы спросили у гида, с которым посещали Аюттхайю, можно ли не буддисту помолиться в храме Будды? Мы же не знаем толком как (о том, что мы никакие не верующие, мы деликатно умолчали). Гид, знающий тайский язык (редкая, кстати, удача), кивнул. Коротко объяснил, что следует делать. И мы... помолились. Просто поблагодарили Будду за то, что позволил сбыться нашим мечтам посетить Таиланд. И вот, пока ездим...
Удивительные храмы Таиланда, блистающие роскошной отделкой королевские дворцы, многочисленные ступы (а это, между прочим, погребальные сооружения) зачастую оставляют у странствующего фаранга ощущение... декоративности. Словно все это построено специально для нас, для туристов (возможно, такое же впечатление у западных туристов оставляют наши православные храмы). Но это не декорации и не туристические аттракционы. Для тайцев это настоящие духовные центры. Они воспринимают все очень серьезно. И мы подозреваем, что атеистов среди тайцев либо ничтожно мало, либо нет вовсе.
В Аюттхайе царит особая атмосфера. Сюда приезжают не только буддисты, но, случается, и уставшие от шума и гама туристических центров «фаранги-долгожители», те, что зависают в Тае годами. Здесь люди отдыхают от суеты. Снимают комнатку в дешевом гестхаусе или номер в отеле. Гуляют по местным паркам, заходят во дворы домов, с удивлением обнаруживая там... ступы. Ходят к знаменитым шести каменным слонам, у которых любят фотографироваться экскурсанты. Прикасаются к камням развалин старой столицы... Говорят, храмы Аюттхайи лечат душу. Наверное, так оно и есть.
В Таиланде множество замечательных мест, куда хочется вернуться. Аюттхайя одно из них. Увидев этот городок однажды, забыть его невозможно.
Двухдневная или однодневная поездка в Аюттхайю, если она заказана в Бангкоке, обычно заканчивается неспешным путешествием по реке - в столицу экскурсантов везут на больших лодках. Мы этого, к сожалению, сами не испытали. Но... какие наши годы? Билеты до Бангкока уже в кармане. Осталось только собрать чемоданы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.