Горы, лыжи, семья

Горы, лыжи, семья

Знаю только точно, что горы сближают, а восторг и адреналин горнолыжного отдыха вполне способны править семейной лодкой от сезона к сезону и от одного курорта к другому. Особенно, если они расположены в Швейцарии.


Автор: Алекс Миловский

Статья: Горы, лыжи, семья

Сайт: 100 дорог

Заявив в заголовке тему, не берусь расставить эти три ключевых слова в правильном, политкорректном, порядке, поэтому оставляю это читателю сделать самому в соответствии с его или ее приоритетами. Знаю только точно, что горы сближают, а восторг и адреналин горнолыжного отдыха вполне способны править семейной лодкой от сезона к сезону и от одного курорта к другому. Особенно, если они расположены в Швейцарии. Именно здесь культивируются уютные вилладжи, где на пару отелей приходится бессчетное количество шале с апартаментами, и ваш семейный очаг, не напрягая даже скромный семейный бюджет, получит новый романтический импульс.


Да, да, я не оговорился, слухи о чрезмерной дороговизне зимнего отдыха в Швейцарии сильно преувеличены. Никем иным, как нашими турфирмами, которым, понятно, приятнее получать весомую маржу с четырех- пятизвездных отелей, нежели скромную прибыль с демократичных апартаментов. Словом, не ждите милостей от турбизнеса и МИДа, кормящего нас обещаниями безвизовой Европы, интернет вам в руки, получаете подтверждение бронирования в шале за 500 франков, то есть долларов, в неделю на двоих и вперед, в консульство!
Тот же интернет обеспечит вам и авиабилет. Швейцарцы принципиально не желают видеть у себя массовый туризм, поэтому не практикуют авиачартеры, как Австрия, Франция и Италия. Зато Swiss International Airlines дает возможность с полным комфортом долететь по вполне адекватным тарифам. И не только в Швейцарию – большинство русских летают, например, в Ниццу и на всю Французскую Ривьеру через Цюрих. В июне я летел так на яхтенную регату в Сан-Тропе, и половину самолета занимали соотечественники! А самая развитая в мире система железных дорог удобнейшим образом связывает три международных аэропорта – Цюриха, Женевы и Базеля – со всеми городами и горнолыжными курортами страны.
Я тоже, получив через несколько минут после посадки багаж, спустился на эскалаторе на платформу и отбыл в город Сион – столицу Кантона Вале, знаменитого обилием первоклассных горных курортов – Церматта, Лейкербада, Саас-Фе, а главное, Четырех Долин – крупнейшего в Швейцарии и третьего в Европе лыжного региона с четырьмястами километрами отличных трасс!
На одном из курортов Четырех Долин – Вербье – мне приходилось кататься дважды, теперь предстояло познакомиться с курортом Ненда (Nendaz), находящемся в самом центре региона. Полчаса на автобусе от вокзала Сиона – и я подъезжаю к станции канатной дороги в Ненда. Пока нанизывали витки серпантина на пути сюда, вокруг стояли аккуратные двух-трехэтажные домики с большими свесами крыш – типичные альпийские шале, большинство из которых сдаются в аренду, сама же вилладж довольно плотно застроена многоэтажными треугольниками апартаментов.
У меня был ваучер на житье-бытье в загородном шале “Сигнет”, которое держит семья англичан – Дейв и Карина. Дейв заехал за мной к автобусной остановке “Телекабина” на минивэне “Фольксваген” с умнейшей трансмиссией – сама при необходимости подключает задний мост и регулирует усилие на передние или задние колеса в зависимости от состояния дороги.
До их домика несколько минут на машине, он же будет отвозить меня на подъемник и доставлять обратно. Уклон весьма приличный, и четырехзвездное шале, по-нашему коттедж, из финского светлого кругляка, выходит двумя этажами на сторону, обращенную к горе и тремя этажами – на другую. Сдаются четыре комнаты, у каждой свой санузел, – максимум восемь человек. Чета хозяев кормит завтраком и ужином – с горящим камином, при свечах, и с хорошим вином. Это, скажем так, люкс-вариант апартаментного жития. В соседним домах попроще – без питания и трансферов, то есть без машины не обойтись, зато много дешевле. И еще дешевле – в многолюдных апартаментах с мини-кухней в самой деревне. Там свои плюсы – рядом супермаркеты, подъёмники, бары и рестораны, фитнес-центры и бассейны, больше возможностей для детского досуга. На экскурсию – тем же автобусом в Сион, где сохранились средневековые крепость и замок, а также симпатичный старый город под ними.
И …четыреста километров трасс! Можно с Телекабины подняться на вершину Tracouet (2200м), а дальше открываются пути во все четыре долины, включая знаменитый пик Мон-Фор (3330м) и курорт Вербье, а можно срезать путь через станцию Sivies.
Другой курорт в моей программе, где так же привечают любителей апартаментов, Энгельберг (Engelberg) расположен в Центральной Швейцарии, в часе езды от туристического города номер один – Люцерна. Ехать сюда еще удобнее – поезд подходит прямо в центр городка. Engel – это ангел, он привиделся монахам-бенидиктинцам на горе, она и вправду напоминает крылья, и они учредили тут в 12 веке свой монастырь, вокруг которого образовался и сам городок. Двадцать девять монахов владеют теперь огромным комплексом зданий, водят по нему экскурсии, сдают часть помещений под экономический колледж, где сами и преподают, под сырную фабрику и многое другое.
А гордость городка – суперсовременные подъемники, включая первую в Европе вращающуюся вокруг своей оси кабину. Все это техническое великолепие доходит в четыре очереди до трехтысячника Титлис (Titlis), откуда ведут вниз отличные трассы.
И в этой точке Швейцарии вы найдете все, что нужно для семейного отдыха.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.