Египет без моря и пляжей

Египет без моря и пляжей

Мы провели в египетских пустынях в национальном парке White Desert пять дней, решив, что больший срок среди однообразного безжизненного скучного пейзажа мы не выдержим. Как же мы ошибались!


Статья: Египет без моря и пляжей

Сайт: turist.rbc.ru

От Каира, куда прилетел наш самолет, до оазиса Bahariya, расположенного в нескольких десятках километров от въезда на территорию национального парка, можно доехать примерно за 4 часа. Дорога тянется среди Черной пустыни - огромных холмов, сложенных из небольших черных камней вулканического происхождения.


Оазис Bahariya - первая остановка. Он выглядит ничем не примечательным городом, однако скрывает настоящее сокровище.
В начале XXI века здесь были найдены гробницы с мумиями, покрытыми слоем золота. С тех пор сюда зачастили исследователи, вслед за ними потянулись туристы, а местность вокруг даже стали называть Долиной золотых мумий. Мумии ныне лежат в местном музее, а неподалеку от него раскопаны и открыты для экскурсантов две самые настоящие древнеегипетские гробницы. Вы можете спуститься в них по лестнице, низко пригнувшись, проползти в погребальную камеру и увидеть подлинные росписи стен. Увы, вам придется поверить мне на слово: ни золотые мумии, ни гробницы фотографировать не разрешают.
В Bahariya можно переночевать. Отелей здесь предостаточно, условия вполне приличные. А наутро отправиться в White Desert National Park, занимающий площадь более 3 тысяч квадратных километров.
На въезде в парк находится Кристальная гора, получившая такое название, потому что в ее породе встречаются крупные кристаллы кварца. Они плохо различимы до тех пор, пока солнце не заиграет в их гранях. Такие же минералы разбросаны и по земле, но благодаря стараниям туристов, скоро ни одного кристалла у Кристальной горы не останется.
По пути нам встретился оазис - маленький зеленый островок пальм вокруг небольшого родничка.
И вот мы попали одно из самых удивительных мест на Земле - Белую пустыню. Природа - ветер и вода создали странные известняковые образования. Да-да! Вся эта пустыня, фактически, из мела! Известняк появился как наследие древнего моря, волны которого плескались здесь 80 миллионов лет назад. Но и по сей день в пустыне находят ископаемых животных, таких как жившие в незапамятные времена морские ежи.
Пустыня вовсе не пустынна! Песок испещрен не только отпечатками шин джипов, но и следами разных животных. Чаще всего они принадлежат перевозящим туристов верблюдам и лошадям. Сначала следов не замечаешь, но вскоре глаз тренируется и начинает различать, что недавно здесь прокралась лисица, пробежала ящерица, прыгал тушканчик, проползала змея.
Лучшее время для путешествия по пустыне - зима. Летом слишком жарко, а с октября по март дневные температуры не утомляют, ночью же воздух остывает, порой до нуля градусов. Самый удобный транспорт для такого вояжа - это, несомненно, джип. Его можно заказать в одной из египетских туркомпаний.
Водитель, он же гид, он же повар прекрасно обучен не только управлять машиной, но и знает, как вести себя в пустыне, может за полчаса приготовить на костре полный обед. Перед началом маршрута он закупает продукты и дрова.
На карте эта область именуется The Mushroom. Огромные известняковые скалы, действительно, очень похожи на гигантские грибы.
Среди разнообразных «грибов» встречаются и совсем причудливые фигуры. Вряд ли кто поспорит, что в этой скульптуре природа постаралась запечатлеть зайца!
А уничтоженные ветрами «грибы» постепенно превращаются в «столики».
Кое-где известняковые долины усыпаны странными округлыми вытянутыми черными камешками. Считается, что это окаменевшие кораллы из древнего моря.
Обычно пустынные животные днем спят, и увидеть их можно лишь ночью. Однако эта лисица почему-то при свете солнца решила охранять свою нору.
Вот уж где точно вам не удастся остаться в одиночестве, так это среди «грибов». Здесь пересекаются все туристические тропы. Кажется, что по количеству заезжих иностранцев это место вполне может соперничать с пляжем Шарм-эль-Шейха!
А на ближайшем к Долине Грибов оазисе мы увидели настоящий курорт: из динамиков, установленных в кузовах джипов, неслась громкая музыка, у родника загорали девушки в купальниках.
Восточнее Долины Грибов начинаются песчаные поля. Очевидно, здесь еще совсем недавно зеленел лес, а сейчас от него остались лишь небольшие пеньки, которые совсем скоро тоже засыплет песком.
Неподалеку огромные, величиной с пятиэтажный дом, дюны.
Конечной точкой нашего маршрута был оазис Farafra. Это типичный небольшой арабский (а, точнее, бедуинский) городок. Улицы застроены домами в традиционном стиле, зданий выше трех этажей нет.
Местные жители почти не обращают внимания на туристов. Кроме детей, разумеется.
После спартанских условий в пустыне было непривычно оказаться в обычном добротном отеле с просторными номерами и почти европейской едой. Хотя, наверно, именно ради таких контрастов и стоит путешествовать!
Тех, кто не желает ночевать в пустыне, селят в гостинице в оазисе, и уже отсюда возят на экскурсии по национальному парку. Можно выбрать прогулку на джипе, на верблюде или пешком. Специально для извоза туристов в Farafra создали верблюжью ферму, на которой тоже можно побывать.
В паре километров от Farafra находятся горячие источники. Выглядят они довольно просто и сомнительно - огромная труба, из которой под напором в небольшой проточный бассейн падает поток температуры +26 градусов - однако искупаться в термальной воде приятно, поэтому сюда под покровом ночи приезжают помыться местные жители.
Еще одно интересное место в Farafra - большой пальмовый парк. Там можно погулять, заглянуть в огороды аборигенов, а то и сбить с ветки несколько диких мандаринов и фиников.
К сожалению, пяти дней в пустыне нам не хватило, чтобы посетить еще пару интереснейших оазисов и побывать в пещере с доисторическими наскальными рисунками. Так что в следующем году придется сюда вернуться!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.