Черное море

Черное море

Ландшафтная система Южного берега Крыма немыслима без омывающего ее Чёрного моря. Многим, очень многим примечательны природа и история Черноморского бассейна. Ещё Геродот сказал, что «из всех морей оно по своей природе самое удивительное». На заре цивилизации Чёрное море описывали Страбон в своей «Географии», Плиний старший - в «Естественной истории», Птолемей - в «Географическом руководстве», а в наше время его изучали известные отечественные ученые Н.И. Андрусов, С.О. Макаров, Ю.М. Шокальский, В.В. Шулейкин и даже И.В. Курчатов, писавший о сейшах - стоячих волнах - Азово-Черноморья.


Статья: Черное море

Сайт:

Чёрное море - сильно обособленная, дочерняя акватория Средиземноморья, следовательно, 1 самая восточная ветвь морей Атлантического океана. Приливы и отливы в Чёрном море, ввиду узости проливов, соединяющих его с океаном, практически не ощущаются. Вместе с тем это одно из самых глубоких морей Европы (максимальная глубина 2245 м); площадь моря - 423 тыс. км2, а объём его вод - 547 тыс. км3. В огромной чашеобразной котловине содержится в 5 раз больше воды, чем в Балтийском, хотя площади этих водоемов почти одинаковы. По этой причине Чёрное море столь значительно влияет на климат своих побережий, смягчая его летом и зимой, словно терморегулятор. В течение шести с половиной месяцев в году морская вода здесь теплее воздуха над сушей, а остальное время - наоборот. Вообще это очень теплое, не замерзающее у берегов Крымского субсредиземноморья море. Все эти обстоятельства делают черноморские воды важнейшей составляющей успешного функционирования курортов, в том числе алуштинских.


Приведем некоторые климатические показатели, характеризующие Чёрное море у Алуштинского побережья. Среднегодовая температура воды здесь 14,2°, и купальный сезон продолжается 130 дней. Средние месячные температуры в поверхностном слое таковы:
- весна: март +7,3°; апрель +9,5°; май +14,1°;
- лето: июнь +18,1°; июль +21,4°; август +23,2°;
- осень: сентябрь +20,9°; октябрь +17,0°; ноябрь +13,5°;
- зима: декабрь +10,5°; январь +8,1°; февраль +7,4°.
Солёность поверхностного слоя (18‰) в два раза ниже, чем в океанах и открытых морях, но с глубиной несколько возрастает. Чёрное море иногда называют двухэтажным, так как верхний, опресненный слой, насыщенный кислородом и жизнью, очень слабо смешивается с водами глубже 150-200 м, которые до самого дна заражены сероводородом. Эти нижние слои практически лишены кислорода, а значит, и живых обитателей, за исключением сероводородных бактерий. Некоторые исследователи рассматривают подобного рода бассейны как современные очаги нефтеобразования.
В верхнем слое Чёрного моря описано свыше 3770 видов живых организмов, в том числе более 1600 видов грибов, водорослей и высших растений, почти 2000 видов беспозвоночных животных, 168 видов рыб, а также 4 вида морских млекопитающих. Большая их часть встречается и в водах Алуштинского побережья.
У алуштинских берегов зарегистрировано высокое разнообразие водорослей. Здесь насчитывают около 200 видов планктонных водорослей, из которых нельзя не упомянуть совершенно удивительное создание - одноклеточную ночесветку (Noctiluca miliaris), которая придает ночному морю характерное мерцание, «вспыхивая», как искра при волнении. Среди более чем 300 видов крупных донных водорослей-макрофитов наиболее распространенные - зеленая водоросль ульва жесткая (Ulva rigida), бурая водоросль цистозира бородатая (Cystoseira barbata), красная водоросль филлофора ребристая (Phyllophora nervosa) и др. Заросли макрофитов являются убежищем для многих видов беспозвоночных животных, питомником молоди рыб.
В прибрежных водах обильна безобидная розоватая медуза-аурелия (Aurelia aurita), и гораздо реже встречается крупная синеватая медуза-корнерот (Pilemа pulma), вызывающая болезненные «ожоги».
Из морских моллюсков широко известны и пользуются популярностью как деликатесы мидия (Mytilus galloprovincialis) и дальневосточный пришелец - рапана (Rapana thomasiana). Мидии являются живым морским фильтром: один квадратный метр дна, покрытый сплошным слоем мидий, очищает за сутки больше 200 м3 воды!
На дне среди камней прячутся крабы: самые большие в Чёрном море - каменный краб (Eriphia verrucosa) с темным панцырем шириной до 90 мм и мраморный краб с узорчатым панцырем (Pachygrapsus marmoratus). К сожалению, невежественные люди во время отдыха вылавливают большое количество этих полезных животных, играющих роль санитаров прибрежных экосистем. Теперь эти и некоторые другие виды краба внесены в Красную книгу Украины.
Промысловое значение в Чёрном море имеют более 20 видов рыб, в том числе хамса (Engraulis encrasicholus ponticus), ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus), скумбрия (Scomber scombrus), пеламида (Sarda sarda), кефаль-лобан (Mugil cephalus), глосса (Platychtis flesus luscus) и др. Рыбаки-любители часто ловят на удочку бычков (из родов Mesogobius и Neogobius). Единственная черноморская акула, правда, небольшая (до 1,5-2 м) и неопасная - катран (Squalus acanthias). Более опасен хвостокол, или морской кот (Dasyatis pastinaca), короткий хвост которого вооружен зазубренным ядовитым шипом; шумных пляжей, однако, этот скат избегает. Есть, впрочем, еще рыбы с ядовитыми плавниками - зарывающийся в ил большой дракончик (Trachinus draco) и причудливо окрашенная скорпена, или морской ерш (Scorpaena porcus).
У крымских берегов обитают три вида дельфинов. Самый маленький из них, достигающий 1,5 м, - морская свинья, или азовка (Phocoena phocoena); ее легко распознать по притуплённой морде и низкому спинному плавнику. Афалина черноморская (Tursiops truncatus ponticus) гораздо крупнее - до 2,5 м, «бутылконосая» и имеет высокий серповидный спинной плавник. Очень похож на афалину дельфин-белобочка (Delphinus delphis ponticus), но у него на боку есть характерный светлый рисунок в виде упавшей восьмёрки, и размеры его сопоставимы с человеческими (1,7-1,8 м). В недавнем прошлом хищнический промысел, а теперь и загрязнение Чёрного моря привели к подрыву популяций всех трех видов дельфинов, и они занесены в Красную книгу Украины.
Современные черты природы Чёрного моря сформировались в итоге сложного и длительного развития. Бассейн, ныне занимаемый Чёрным морем, как показывают исследования донных отложений, по крайней мере дважды за свою геологическую историю соединялся со Средиземным и три раза - с Каспийским морями. Это отразилось на своеобразном, смешанном составе современной фауны. Кроме того, стоит сказать о последней черноморской трансгрессии - наступлении моря на сушу, произошедшего 7 тыс. лет назад в результате окончания ледникового периода и повышения уровня мирового океана. При этой быстротечной катастрофе вода в Черноморской впадине поднялась на 150 м, затопив прибрежные земли, тогда как накануне «потопа» береговая черта практически совпадала с кромкой нынешнего шельфа.
Со времен первых упоминаний о Чёрном море накопилось несколько десятков его названий. На заре Великой греческой колонизации, когда отважные пришельцы с юга достигли Причерноморья, здешние волны встретили их сурово. Страбон в начале первого тысячелетия пишет, что «это море было недоступно для плавания... из-за зимних бурь и дикости окрестных племен» и поэтому «называлось Аксинским» - негостеприимным (Понтос Аксинос). В дальнейшем, освоившись на его берегах, эллины стали именовать море гостеприимным - Эвксинским (Евксинским) Понтом. Такое название отмечено уже у Геродота (V в. до н.э.), и оно затем просуществовало вплоть до пери-плов (морских путеводителей) конца Средневековья в разных вариациях: Понт, Понтическая бухта, Понтический залив Океана и др.
Позднее путешественники значительно дополнили сведения о Чёрном море. Они воспользовались бурным развитием торговых связей Ближнего Востока с Причерноморьем, через которое пролегли такие великие исторические векторы, как «путь из варяг в греки» и «шелковый путь». Длительное время, вплоть до XV-XVI вв., море именовалось Русским (море Руссов, море ар-Рус, Маим Русла), о чем сообщали арабские географы Масуди (X в.) и Эдризи (XII в.). В эти же столетия были в ходу и иные названия. Так, в XIII в. у знаменитого путешественника Марко Поло пишется о Великом (Большом или Главном) море, а восточные авторы широко используют привязку к крымским городам, упоминая о Судакском (Сурожском), Корсуньском (Херсонесском) и Каффинском (Каффа - Феодосия) море.
Выдающийся русский путешественник Афанасий Никитин,, возвращаясь в XV ст. из «Хождения за три моря», следовал противоположной, византийской традиции (Царьградское, Константинопольское море) и называл третье на его пути Чёрное море Стамбульским. Были в истории также иные имена этого бассейна: Киммерийское, Таврическое, Крымское, Славянское, Греческое, Грузинское и даже Армянское. В условиях непрекращавшейся борьбы за господство над Чёрным морем очередная надпись на карте исчезала вместе с вытеснением очередного «хозяина» из Причерноморья.
Современное название - Чёрное море - удерживается уже в течение нескольких столетий. Его происхождение связывают с иранским словом «ахшайна», означавшим «темный, черный, непрозрачный». Именно под таким именем это море упоминается в древнеиранских текстах. Смысловое значение прочно устоявшегося гидронима одинаково передается на разных языках - турецком (Кара-Дениз), немецком (Шварцес меер), греческом (Маври-Таласса) и т.п. «Чёрным» наше море назвали за темный оттенок его глубоких вод. Эту особенность бассейна можно хорошо заметить при переходе из Средиземного моря в Чёрное.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.