Бавария. Романтическая дорога!

Бавария. Романтическая дорога!

Количество достопримечательностей, развлечений, мест для отдыха и лечения столь велико, что их невозможно даже перечислить в кратком описании маршрута, поэтому здесь назовем только объекты, которые относятся к памятникам мирового и европейского значения и которые наиболее часто посещаются туристами. Опишем путешествие по этой дороге с осмотром ее окрестностей с севера на юг.


Автор: Л. Чепкий

Статья: Бавария. Романтическая дорога!

Сайт: Эксперты по странам

Человека всю его жизнь манят дальние дороги, познание окружающего мира, поиск его сокровенного смысла и своего места в этом мире, споры до утра об идеальном и возвышенном, песни и танцы до упаду, мечты и воспоминания, чистый воздух, холмы и горы, лес, река, озера, лодка, корабль, шумный водопад, костер, старинный рыцарский замок, прогулки верхом или в карете, множество разнообразных церквей и колоколен, блеск старинных дворцов с сияющим паркетом и золотыми искрами, отбрасываемыми роскошной лепниной, или же суровые своды старинных построек и строгие соборы готического и романского стилей, изумительное пиво и вино, звуки органа и многое, многое другое можно увидеть, воспринять и прочувствовать в Германии, если совершить романтическое путешествие путешествие по автомобильной дороге, которая так и называется: "Романтическая дорога". Эта 350 километровая дорога проходит почти мередиально по территории Баварии. Поездка по этой дороге заставит вас часто с восторгом повторять одно и то же слово: "Сказка!".


Количество достопримечательностей, развлечений, мест для отдыха и лечения столь велико, что их невозможно даже перечислить в кратком описании маршрута, поэтому здесь назовем только объекты, которые относятся к памятникам мирового и европейского значения и которые наиболее часто посещаются туристами. Опишем путешествие по этой дороге с осмотром ее окрестностей с севера на юг.
Бамберг (Bamberg)
Этот город является сокровищницей немецкой архитектуры и истории. В городе Вы увидите всемирно известную средневековую каменную статую "Бамбергского всадника", единственное в Германии захоронение Папы римского, прекрасную ратушу, построенную на искусственном острове и "Малую Венецию" - рыбачьи дома на реке, барочные дома горожан, лестничные улицы. Экскурсовод расскажет Вам о происходивших здесь событиях, которые изменили ход истории, о живших здесь философе Гегеле, писателе Карле Мее и знаменитом сказочнике Э.-Т.-А. Гофмане.
Вюрцбург (Wurzburg)
С этого города начинается "Романтическая дорога". Сам вид Вюрцбурга, его улицы и дома, крепость князя-епископа, кафедральный собор, остатки средневековых укреплений и старинный мост являются достопримечательностями, но особую ценность представляет объявленная ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия резиденция князя-епископа. Здесь работали крупнейшие архитекторы, скульпторы, лепщики и художники. Назовем только одно имя. Во дворце 600 кв. м. сводов расписал фресками знаменитый Джованни Баттиста Тьеполо, там же на фреске он поместил и свой портрет.
Таубербишофсхайм (Tauberbischofsheim)
Чтобы подчеркнуть красоту и привлекательность города приведем только такой факт, что когда Мюнхен был столицей Олимпийских игр, то честью проводить соревнования фехтовальщиков Мюнхен поделился с городом Таубербишофсхайм. В названии города отражен важный исторический и архитектурный памятник: Дворец майнского курфюрста - архиепископа на реке Таубер.
Лауда- Кёнигсхофен (Lauda-Konigshofen)
Город окружен виноградниками, которые сделали этот город вина богатым, украшенным роскошными постройками франкского рококо. Прилагательное франкское происходит от названия этого региона - Франкония.
Бад Мергентхейм (Bad Mergentheim)
Бывшая столица немецкого рыцарского ордена, с сохранившимся дворцом ордена, сегодня является курортом международного значения
Ротенбург об дер Таубер (Rothenburg ob der Tauber)
На реке Таубер живописно раскинулся старинный город, известный своей красной крепостью, что и обозначает его название в переводе. Это настоящий романтический город. Узкие переулки, ступенчатые фронтоны зданий, церкви, сохранившаяся без изменений средневековая крепость. Город посещает около 3 миллионов туристов в год, что вынудило городские власти почти весь старый город превратить в пешеходную зону. Особое скопление туристов на площади перед ратушей, одно из зданий которого было построено еще в 13 веке и всего на сотню лет моложе ратуши, церкви Святого Якова. В церкви можно полюбоваться работами выдающегося немецкого скульптора и резчика по дереву Тильмана Рименшнайдера.
Фойхтванген (Feuchtwangen)
От названия этого красивого городка происходит фамилия знаменитого немецкого писателя Леона Фейхтвангера, образные описания баварской жизни вам часто будут приводить во время экскурсии по романтической дороге. Летом в этом городе можно увидеть рыцарские турниры и "игры" крестоносцев, и в любое время года можно полюбоваться прекрасной торговой площадью, церковью романского стиля и посетить интересный музей, который всегда влечет романтиков - музей велосипедов, ведь велосипед - это лучшее, после лошади, средство передвижения для романтической натуры.
Динкельсбюль (Dinkelsbuhl)
Среди многих памятников старины в городе особо выделяется лучшая зальная церковь Германии - церковь Святого Георгия и восхитительный "Немецкий дом" с фасадом типа "Фахверк" (Этот архитектурный термин упрощенно можно назвать "каркасной конструкцией").
Донаувёрт (Dunauworth)
Здесь романтическая автомобильная дорога пересекает романтическую водную артерию Европы - величественный Дунай. На холму над Дунаем расположен красивый город с интересным музеем кукол и ренессансным дворцом знаменитого Фуггера, о котором вам много расскажут в следующем крупном городе - в Аугсбурге.
Аугсбург (Augsburg)
Город, названный по имени своего основателя - римского императора Августа, долгое время был своеобразной столицей Священной Римской империи немецкой нации, так как в нем проводились заседания курфюрстов - Рейхстаги. В городе среди многих памятников истории и архитектуры особо выделяются ратуша с удивительным "Золотым залом", прекрасный дворец стиля рококо - дворец Шезлера, в котором сейчас собраны работы выдающихся живописцев, в том числе родившегося в Аугсбурге Хольбайна, а также работавшего здесь Дюрера. Вы познакомитесь с жизнью вождя реформации Мартина Лютера и знаменитого банкира Фуггера, вложившего все свое состояние в исследование только что открытой Америки, вы будете поражены домами, которые Фуггер в 16 веке, впервые в мире, построил для бездомных. Вас очарует аугсбургская синагога и старинный кафедральный собор с бронзовой дверью 11 века и картинами Хольбайна.
Фридберг (Friedberg)
Здесь внимание туристов привлекает дворец баварского герцога Людвига. Строгого 13-го века и ратуша.
Ландсберг ам Лех (Lansberg am Lech)
В городе работал знаменитый мастер-строитель Доминикус Циммерманн, который изменил облик города. В этом городе в тюрьме сидел Гитлер, и написал здесь свою книгу: "Майн Кампф", в которой он изложил свои человеконенавистнические планы изменения мира. Здесь туристы могут полюбоваться прекрасными въездными воротами в старый город и домами горожан, в том числе и работами Циммерманна.
Кауфбойрен (Kaufbeuren)
Город привлекает туристов живописным рельефом местности, средневековой красотой, старинными традициями, памятниками архитектуры, современным производством украшений. В городе много паломников, пришедших поклониться святой Крещенции - первой святой третьего тысячелетия. В окрестностях города находится старинный монастырь с уникальной церковной кафедрой, сделанной в виде парусного корабля. Особо привлекает туристов пивной завод с музеем. Нам живущим в третьем тысячелетии понятно как летают самолеты и почему мы видим изображение далеких событий на экране телевизора, но оказывается любимый прекрасный пенистый напиток вобрал в себя массу удивительных наблюдений, составивших секреты производства пива. Ознакомившись с производством Вы сможете попробовать некоторые сорта выпускаемой продукции, в том числе густое и крепкое как ликер, самое дорогое пиво мира.
Визкирхе (Wieskirche)
Перевод названия этой церкви "Церковь на лугу" отражает и ее расположение. На лугу вдали от населенных пунктов на фоне Альп была построена величественная и несравненная церковь, объявленная ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия. Эта церковь является важным центром паломничества.
Швангау (Schwangau)
В этом курортном городке находятся изумительные "Королевские хрустальные термы", где можно и купаться и лечиться в горячих минеральных источниках.
Дворец Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)
Дворец, название которого переводится с немецкого - новый лебяжий камень, построен по образцу древних рыцарских замков на высокой труднодоступной скале, рядом с могучим водопадом, в окружении прекрасных гор, лесов, полей и озер, одно из которых, "Лебединое озеро" еще больше укрепляет нас в мысли, что мы находимся в сказке. Создавался дворец очень необычно. Сначала театральный художник - декоратор дал волю своему воображению и нарисовал как бы мог выглядеть великолепный замок, а потом уже архитекторы ломали голову над тем, как эту фантазию можно воплотить в камне. В результате был создан изумительный дворец, настоящий бриллиант, украшение Германии, центр притяжения туристов со всего мира. Многие туристы приезжают в Германию только для того, чтобы увидеть этот дворец - замок.
Фюссен (Fussen)
В этом самом высоко расположенном городе Баварии (1200 м. над уровнем моря), имеющим более чем 2000-летнюю историю, надо посетить удивительный театр, в котором всегда идет один и тот же мюзикл: "Король Людвиг ll". Судьба этого последнего короля-романтика, чудесная музыка и прекрасная игра актеров - залог того что спектакль еще долго будет радовать зрителей.
В Фюссене кончается названная "романтической" автодорога, но это не тупик, это начало новых прекрасных дорог, которые ждут вас, которые наполнены своими достопримечательностями, но "Романтическая дорога" - это то что наполнит вас такими впечатлениями, о которых вы будете рассказывать своим детям и внукам и будете посылать их сюда, в Баварию.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.