Швейцария

Швейцария

Цюрих - самый крупный город страны, промышленный центр и в то же время он сохранил старое ядро с узкими улочками, готическими домами, многочисленными кафе, антикварными магазинами и кондитерскими. Здесь находятся более 100 галерей искусств, 50 разнообразных музеев, почти две тысячи ресторанов и прочие радости для туристов. Ночная жизнь Цюриха сосредоточена в Западном районе.


Статья: Швейцария

Сайт: turist.rbc.ru

Зачем ехать


В Швейцарии отдохнуть можно настолько по-разному, что туристы привозят самые неожиданные впечатления из этой страны, зажатой горами в центре Европы. Для кого-то Швейцария - это «синие» и «черные» трассы, сумасшедший фрирайд и лучшие горы на всем белом свете. Для пожилых и респектабельных туристов это самое спокойное место на свете с частными клиниками, закрытыми от посторонних взглядов, приватными клубами, магазинами и ресторанами с вековыми традициями и нерушимой репутацией. Для модниц и тусовщиков это непрекращающийся карнавал, шоу, вечеринки, фейерверки из 500-евровых купюр, самые дорогие машины и аксессуары, летящие, как снег на голову. А для любителей природы это треки, отдых на горных озерах, а то и натуристские курорты и прогулки в чем мать родина на фоне альпийских вершин.
Города и курорты
Берн - город медведей и музеев и столица Швейцарии. Готический собор с самой высокой в стране колокольней, медвежий парк и уникальные коллекции музеев, самый большой в городе - Художественный музей с прекрасной подборкой живописи от средневековья до наших дней. Кроме того, Берн славится концертами классической музыки и культом медведей, изображения которых можно найти в городе повсюду.
Цюрих - самый крупный город страны, промышленный центр и в то же время он сохранил старое ядро с узкими улочками, готическими домами, многочисленными кафе, антикварными магазинами и кондитерскими. Здесь находятся более 100 галерей искусств, 50 разнообразных музеев, почти две тысячи ресторанов и прочие радости для туристов. Ночная жизнь Цюриха сосредоточена в Западном районе.
Женева - тихий, спокойный город, расположенный на берегах Роны. Левый берег принадлежит антикварам и художникам и полон галерей. Старый город с протестанстким собором Святого Петра, ратушей и университетом не оставят равнодушными ценителей европейского очарования уютных городов. Правый берег - современные Дворец ООН, Международный рабочий центр, Красный крест и другие крупные организации. А между ними на маленьком островке - центр искусств, открытый на месте бывших боен. Есть здесь лавки странностей и древностей, очень подходящее местечко.
Базель - университетский центр Швейцарии. Самый древний университет страны, Первый национальный музыкальный театр, бары и кабаки, кафе и рестораны, букинистические лавки полны студентов. Музей изобразительных искусств хранит собрание произведений семьи Гольбейн и собрание живописи Базилиуса Амербаха.
Горнолыжные курорты
Деление на горнолыжные регионы в Швейцарии условно - вся страна состоит из горных хребтов и долин разной протяженности. Так что в первую очередь стоит обращать внимание на описания курортов и то, к какому аэропорту они ближе находятся.
Давос - один из лучших высокогорных курортов мира. Шесть отдельных зон катания, общий (и бесплатный для гостей долины ски-пасс). Трассы рассчитаны на разные категории катающихся. Хотя Давос считается сноубордистской столицей Швейцарии, здесь открыто 6 фан-парков. Кроме того, есть масса трасс для любителей санного спорта. Плюс музей Людвига Кирхнера, немецкого экспрессиониста, плюс самый большой открытый каток Европы, полеты на параплане, школа верховой езды, скучать на Давосе не придется даже тем, кто не любит горы.
Порт-дю-Солей - объединяет французские и швейцарские курортов, среди которых Шампери, куда частенько отправляют туристов российские туроператоры. Именно рядом с Шампери расположены трассы для любителей сноубордистского эктрима. На весь курорт действует один ски-пасс, всего здесь можно покататься на 290 трассах разной сложности.
Скуоль - одновременно горнолыжный и термально-лечебный курорт. 80% отдыхающих здесь - сами швейцарцы. 80 километров трасс, 16 подъемников, конечно, не так впечатляют, как Порт-дю-Солей. Зато тут гораздо спокойнее, есть где расслабиться и отдохнуть после катания - огромный развлекательный спа-центр с бассейном, парком саун и бань примет всех желающих.
Ароза - семейный горнолыжный курорт в долине, защищенной от сильных ветров. Это один из самых солнечных курортов Швейцарии. 65 километров трасс, 16 подъемников и все условия, чтобы спокойно поставить на лыжи членов семьи самого разного возраста. Не заскучают в Арозе и любители фрирайда. Есть одна особенность - с 12 ночи до 6 утра на частном транспорте на курорте проезд запрещен.
Отдых на озерах
Отдых на Женевском озере хорошо сочетается с лечебными процедурами в элитных медицинских клиниках, расположенных на берегах самого большого озера в Европе. Для любителей купания в открытых водоемах любопытно будет узнать, что вода в нем годится для плавания лишь два месяца в году, июле и августе. В остальное время слишком холодно. Курорты на берегах самые разные - от аристократических до молодежных, а пляжи травяные и на платформах.
Луганское и озеро Маджоре - самые теплые озера Швейцарии. Кантон, где они располагаются, - Тичино - граничит с Италией. Здесь субтропический климат, вода в озерах теплая с июня по сентябрь. Пятизвездочные отели предлагают отличный сервис, здесь принято кататься на яхтах, виндсерфинге, играть в гольф, а публика в основном собирается очень хорошо обеспеченная.
Как добраться
Из Москвы в Цюрих и Женеву каждый день летает «Аэрофлот» и Swiss, в зимний горнолыжный сезон в Сьон, Базель и Женеву отправляются чартерные рейсы, кроме того, почти все авиакомпании Европы готовы отвезти туристов в Швейцарию с пересадкой в одном из своих хабов в Вене, Праге, Амстердаме или даже Лондоне.
Лететь до Швейцарии 3 часа, а стоимость билета Москва-Женева-Москва начинается от 12 тысяч рублей.
Виза
Швейцария входит в содружество стран Шенгенского союза, а значит, туристам для посещения требуется шенгенская виза. Для ее получения необходимо предоставить в консульство:
• действующий загранпаспорт, заканчивающийся не ранее, чем через 3 месяца после окончания поездки + ксерокопию 1 страницы и копии двух последних шенгенских виз, если есть
• анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке с личной подписью туриста
• обязательство о соблюдении правил визового режима
• 2 цветные фотографии 3,5х4,5 сантиметра
• оплаченные билеты в оба конца, либо права, техпаспорт и страховку на машину, если путешествие предполагается совершить на личном автомобиле, с копиями или контракт на аренду автомобиля
• бронь отелей на все время пребывания в стране
• медицинскую страховку с покрытием не менее 30 000 евро
• справку с работы с указанием должности туриста, даты начала работы на данном месте, предоставленным очередным отпуском на время поездки и указанием размера заработной платы, на бланке фирмы с круглой печатью, телефоном для связи и подписью кадровика
• свидетельство финансовой состоятельности - трэвэл-чеки - оригиналы и копии, выписку с банковского счета по операциям за 3 последних месяца, средств должно быть не менее 100 франков на день на человека
• описание маршрута по стране (или на все пребывание в Шенгене) на английском, французском, немецком или итальянском языках.
Для выезда несовершеннолетних детей требуется дополнительно:
• нотариально заверенное согласие на выезд от родителей в двух экземплярах
• свидетельство о рождении и его нотариально заверенная копия без перевода
• справка из учебного заведения с адресом и телефоном
• заявление о финансовом спонсировании поездки от прямого родственника с приложенной справкой с работы с указанием размера его зарплаты, копией паспорта и оригиналом документа, подтверждающего родство
• ксерокопии внутренних паспортов родителей - первая страница + прописка.
Для пенсионеров требуется пенсионное удостоверение с ксерокопией и финансовые гарантии от спонсора, а для индивидуальных предпринимателей необходима ксерокопия свидетельства о регистрации фирмы.
Консульский сбор - 60 евро. От оплаты освобождены дети до 6 лет или дети до 14, вписанные в паспорт родителей. Оплатить консульский сбор можно в «Райффайзене», причем рассмотрение документов на визу начнется только после зачисления денег на счет консульства. Рассмотрение разрешения на въезд занимает, как правило, 3 дня.
Запись на подачу документов в консульство в Москве по телефону 8 495 641-38-89 по рабочим дням, с 9.00 до 18.00, звонок платный - 90 рублей минута, минимальная стоимость 180 рублей, оплата по квитанции. Прием документов по рабочим дням по адресу Пречистенская набережная, 31 с 9.00 до 11.45, выдача с 14.00 до 15.00.
Таможня
Вывозить и ввозить валюту можно свободно, но суммы свыше 10 тысяч долларов необходимо декларировать.
Предметы личного пользования, фото- и видеоаппаратуру и даже пищевые продукты в разумных пределах ввозить можно, декларировать не нужно.
Можно привезти 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака, литр крепких спиртных напитков и два литра алкоголя слабее 15 градусов.
Запрещен ввоз растений с почвой, наркотиков, мяса и изделий из него, а также меха и изделий из меха кошачьих, кожи крокодила и ящериц.
Кроме того, туристам стоит помнить, что на таможне при вылете из Швейцарии могут проверять, не подделка ли одежда и часы, украшения, вывозимые из страны, а в случае, если выяснится, что да, путешественников ждет большой штраф.
Деньги
В стране ходит швейцарский франк, но цены часто указаны и в евро. Однако сдачу можно получить франками, так что удобнее расплачиваться карточкой.
В швейцарском франке 100 сантимов, 1 франк меняют на 28 рублей, 1 евро на 1,46 франков и 1 доллар на примерно 1 франк. Менять валюту в Швейцарии на франки часто менее выгодно, чем за ее пределами.
Банки обычно открыты по будням с 8.00 до 16.00 с перерывом с 12 до 14 часов. Вечером работают обменные пункты, в аэропортах и на вокзалах они бывают круглосуточными.
На чем ездить
В Швейцарии одна из самых удобных и совершенных транспортных систем во всем мире. Автобусы, поезда и самолеты отбывают и прибывают точно по расписанию. Если, конечно, позволяет погода. Из приятных моментов добавим уникальную систему проездных билетов: Swiss Transfer Ticket позволяет первым или вторым классом проехать из любого аэропорта до любого пункта назначения в стране и обратно, или от границы и обратно. Он действует в течение месяца. Swiss Pass поможет сэкономить, если по Швейцарии нужно ездить много и часто.
Арендовать автомобиль можно, если водитель старше 21 года (на дорогие машины возрастной порог выше), имеет международные права, стаж вождения больше 3 лет и действующую кредитную карту.
В Швейцарии развит велоспорт и прокат велосипедов. В Цюрихе и Женеве он даже бесплатный, достаточно оставить в пункте проката документ и залог.
Чего не стоит делать
Медицина в стране очень дорогая, так что при занятиях спортом, особенно горнолыжным, стоит озаботиться либо хорошей российской страховкой, либо дополнительной местной, которую легко можно купить на любом курорте.
Горнолыжникам следует следить за объявлениями о лавинной опасности и кататься в отведенных для этого местах.
В некоторых кантонах запрещено гулять по горам в голом виде.
Полезная информация
Чаевые в ресторанах обычно включены в счет, но небольшой дополнительной сумме будут рады. А вот крупные чаевые и «русское» лихачество и мотовство не приветствуется, слишком уж часто гуляют тут отечественные олигархи и дети высокопоставленных чиновников, респектабельным и экономным швейцарцам мотовство нуворишей не по душе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.