Жилище настоящего тайца — AtlasMap.ru

Жилище настоящего тайца

Жилище настоящего тайца

Одна из популярнейших экскурсий, предлагаемая туристам, отдыхающим в Паттайе и Бангкоке — путешествие на реку Квай. Здесь тебе и катание на слониках, и сплав в спасательных жилетах по реке, и радоновые ванны, и общение с дикими обезьянками. А начинается эта двухдневная экскурсия с посещения традиционного сельского дома.

Статья: Жилище настоящего тайца

Сайт: turist.rbc.ru

Наверное, это и есть самое интересное — побывать в доме, в котором живут подданные Его Величества короля Таиланда. Правда, приходится это посещение на утро после долгой утомительной дороги. Туристы выходят из автобусов, чтобы размять ноги. Что это тут у вас? Тайский домик? Ну, ладно, давайте…

И нам показывают дом. То есть несколько домов, прилепившихся друг к другу и соединенных деревянными мостками. Показывают уличную кухоньку, в которой тайцы чего-то готовят — когда нет туристов. Показывают пальму с прибитыми к стволу деревянными перекладинками — все по очереди на нее поднимаются и фотографируются. Памятный портрет в обезьяньей позиции. Потом вереница утомленных дорогой фарангов направляется, собственно, к дому.
Традиционное тайское жилище — это дом у воды. Поэтому дома здесь строят на сваях. Поднимается уровень речки — домик располагается выше зоны подтопления. Спадает вода, а жилище все равно остается у воды.
Строение многоуровневое. Ниже других комнат находится кухня. Еда в буддистском сознании низменный процесс. Чистая физиология. А потому ее следует отделять от дел более одухотворенных. Кухонька может располагаться и в доме. Обычно же еду готовят во дворе — на очаге под специальным навесом.
При входе в дом нужно снять обувь. Это непреложное правило — в обуви ходить по жилым помещениям нельзя. А еще у входных дверей очень высокий порог — как и в буддистских храмах. Гиды обычно говорят, что высокие пороги сделаны для того, чтобы вынудить молящихся преклонить колени перед входом в храм… Но то храм, а почему так сделано в обычных домах? Секрет в том, что в давние времена под порогом хранили прах умерших родственников. В Таиланде покойников кремируют, а пепел отдают детям. Считалось, что прах под порогом дома позволяет душам близких уберечь семью от неприятностей. Сегодня под порогом пепел уже не хранят, но обычай возводить высокие пороги остался… Кстати, порог нужно только переступать и ни в коем случае на него не наступать. Причина уже понятна…
В тайском доме несколько комнат. Самая большая — гостиная. Мебели минимум, но если в доме есть телевизор, он стоит именно здесь. Любопытная подробность — полное отсутствие платяных шкафов. В Тае подобная мебель непопулярна. Дело в повышенной влажности — в закрытых шкафах одежда попросту портится. Поэтому все тряпье вывешено прямо на виду.
Рядом с гостиной могут располагаться спальни детей — пол в этих комнатах выше, чем в гостиной, но ниже, чем в спальне родителей. Спальня хозяев дома самая высокая комната — третий, высший уровень жилища. Но в самой спальне тоже три уровня — пол, супружеская кровать и возвышение, на котором установлена статуэтка Будды, цветы и подношения божеству.
По расположению супружеской кровати (и, добавим, любых кроватей вообще, какие только есть в тайском доме) можно определить стороны света и планировку дома. Дело в том, что кровать всегда располагается вдоль короткой стороны комнаты и изголовьем на восток. Это без вариантов — тайцы никогда не лягут головой на запад, потому что так укладывают покойников. Лечь головой на север или на юг можно, если речь идет о какой-нибудь заграничной гостинице. У себя дома они спят только головой на восток.
Традиционный тайский дом — это деревянный дом, построенный «в одну доску». Зимы здесь теплые, поэтому особого утепления домов не требуется. Самый ходовой материал — древесина тика. Правда, сегодня тик выходит из употребления — его берегут, а потому запрещают применять для строительства. Между тем, тик обладает уникальными свойствами. Этот вид древесины не гниет и не разбухает от воды (а климат в Таиланде очень влажный). Более того, чем больше тик находится под воздействием влаги, тем он становится крепче. Темно-коричневый, почти черный цвет древесины тика выглядит благородно и дорого. Помимо строительства домов, тиковое дерево широко используют в производстве мебели, посуды, украшений. При этом из деревянных тиковых стаканов и кружек можно пить горячий чай или кофе…
Выходим на улицу. Ну и что — дом как дом… А вы видели, как устроена крыша тайского дома? Потолочные перекрытия отсутствуют. А в спальне, в самой высокой комнате, обязательно есть открытая центральная балка, на которой держится кровля… Знаете, как она называется? Представьте себе — «балка самоубийц». Буддизм не одобряет добровольный уход верующих из жизни. Но тайская традиция оставляет за владельцами дома такую возможность. Надоело бороться за существование — вот тебе веревка, вот тебе балка… Как говорится — упаси Будда…
По торжественным случаям — по окончании строительства дома, на свадьбу и рождение детей — тайцы приглашают домой монахов, чтобы те прогнали злых духов, произнесли свои мантры и освятили жилище. Монахов оставляют на ночь, освобождая для них супружескую кровать — как самое высокое (приближенное к небесам) место дома. И монахов должно быть больше одного, поскольку один может заскучать, но никак не четверо. Число «4» в буддизме символизирует смерть. Четверых монахов приглашают только на церемонию прощания с умершим. При этом рядом с покойником (его укладывают в супружеской спальне на кровать в обратном положении — головой на запад) постоянно дежурят два монаха, которых время от времени сменяют двое других.
В тайском доме могут жить какие угодно животные, но обязательно есть хотя бы одна кошка. Зверькам черной масти не везет, как и в христианских странах. Если черная кошка перепрыгнет через покойника во время прощания, душа умершего не обретет покоя. Еще хуже, если кошка заберется на грудь умершего и уляжется на ней — тогда покойника ждет неминуемая реинкарнация. Поэтому монахи нещадно гоняют безутешных котов…
Условностей полным-полно. Но самая главная — сам дом, в который привозят туристов. Все видят — это не декорация, а самое что ни на есть семейное жилище. Вот портреты хозяев, вот старый радиоприемник, вот их обувь… А где сами хозяева дома? Гиды говорят — на работе (или в поле). И тут же аккуратно добавляют, что хозяев никто никогда из гидов не видел…
А перед домом — любым, даже перед бедняцкой лачугой — обязательно возвышается буддистский алтарь с подношениями. Этот алтарь построен в виде маленькой беседки. И внутри сидит изваяние божества, которое покровительствует семье. Это божество нужно ежедневно поить и кормить. Прикоснуться к выставляемой хозяевами дома еде можно только одному существу — кошке. На кошку Будда вроде бы не обижается.